СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. К вопросу о конфискации имущества | Глава 10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ НАКАЗАНИЙ И ПОРЯДОК ИХ ИСПОЛНЕНИЯ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конфискация имущества - традиционный вид уголовного наказания. Впервые она упоминается в Русской Правде под названием "разграбление". О конфискации же как отобрании у преступника всего или части имущества в казну говорится в Соборном уложении 1649 г. Правовой термин "конфискация" был введен в русское законодательство в XVIII в. В послеоктябрьский период рассматриваемый вид наказания предусматривался всеми очередными УК. Так, по УК РСФСР 1926 г. конфискация имущества состояла в принудительном и безвозмездном отчуждении в пользу государства всего или точно определенного судом имущества осужденного, являющегося его личной собственностью или долей в общей собственности. Это ее основное значение сохранилось и в последующем законодательстве России.

Конфискация имущества являлась дополнительным видом наказания. Карательная ее сущность заключалась в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Следует подчеркнуть, что она устанавливалась за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые из корыстных побуждений. В качестве дополнительной меры она могла быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Исполнение рассматриваемого вида наказания производилось судебным приставом по месту нахождения имущества. Конфискации подлежало имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности.

В уголовно-исполнительном законодательстве в приложении N 1 к УИК приводился полный Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.

В настоящее время во взглядах на конфискацию имущества выделились две точки зрения, у каждой из которых немало сторонников. Согласно одной из них, конфискация имущества справедливо исключена из системы наказаний. Обратимся к аргументам такой позиции. К примеру, А. Кузнецов пишет: "Данный вид наказания противоречит общепризнанным нормам международного права, Конституции РФ, принципам гуманизма и справедливости..." <144>. Однако анализ норм международного права свидетельствует как раз об обратном. Конфискация предусмотрена "Токийскими правилами", а также Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию, Палермской конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности, зарубежным национальным уголовным законодательством <145>.

<144> См.: Кузнецов А. Конфискация имущества как кумулятивный вид наказания в уголовном законодательстве // Уголовное право. 1999. N 2. С. 39 - 42.

<145> См.: Власов И.Х. Зарубежное законодательство в борьбе с терроризмом. М., 2002. С. 53, 56, 88.

Сторонники противоположной точки зрения высказываются не только за восстановление конфискации имущества в законодательстве, но и за расширение практики ее применения <146>.

<146> См., например: Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: Опыт критического анализа. СПб., 2000. С. 201 - 202; Королева Е.В. Лишение свободы в аспекте достижения целей наказания. М., 2004. С. 134.

Законодатель предусматривает конфискацию имущества в качестве иной меры уголовно-правового характера (ст. 104.1 УК РФ), однако порядок ее исполнения не устанавливает.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247