Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конфискация имущества - традиционный вид уголовного наказания. Впервые она упоминается в Русской Правде под названием "разграбление". О конфискации же как отобрании у преступника всего или части имущества в казну говорится в Соборном уложении 1649 г. Правовой термин "конфискация" был введен в русское законодательство в XVIII в. В послеоктябрьский период рассматриваемый вид наказания предусматривался всеми очередными УК. Так, по УК РСФСР 1926 г. конфискация имущества состояла в принудительном и безвозмездном отчуждении в пользу государства всего или точно определенного судом имущества осужденного, являющегося его личной собственностью или долей в общей собственности. Это ее основное значение сохранилось и в последующем законодательстве России.
Конфискация имущества являлась дополнительным видом наказания. Карательная ее сущность заключалась в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Следует подчеркнуть, что она устанавливалась за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые из корыстных побуждений. В качестве дополнительной меры она могла быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Исполнение рассматриваемого вида наказания производилось судебным приставом по месту нахождения имущества. Конфискации подлежало имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности.
В уголовно-исполнительном законодательстве в приложении N 1 к УИК приводился полный Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.
В настоящее время во взглядах на конфискацию имущества выделились две точки зрения, у каждой из которых немало сторонников. Согласно одной из них, конфискация имущества справедливо исключена из системы наказаний. Обратимся к аргументам такой позиции. К примеру, А. Кузнецов пишет: "Данный вид наказания противоречит общепризнанным нормам международного права, Конституции РФ, принципам гуманизма и справедливости..." <144>. Однако анализ норм международного права свидетельствует как раз об обратном. Конфискация предусмотрена "Токийскими правилами", а также Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию, Палермской конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности, зарубежным национальным уголовным законодательством <145>.
<144> См.: Кузнецов А. Конфискация имущества как кумулятивный вид наказания в уголовном законодательстве // Уголовное право. 1999. N 2. С. 39 - 42.
<145> См.: Власов И.Х. Зарубежное законодательство в борьбе с терроризмом. М., 2002. С. 53, 56, 88.
Сторонники противоположной точки зрения высказываются не только за восстановление конфискации имущества в законодательстве, но и за расширение практики ее применения <146>.
<146> См., например: Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: Опыт критического анализа. СПб., 2000. С. 201 - 202; Королева Е.В. Лишение свободы в аспекте достижения целей наказания. М., 2004. С. 134.
Законодатель предусматривает конфискацию имущества в качестве иной меры уголовно-правового характера (ст. 104.1 УК РФ), однако порядок ее исполнения не устанавливает.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1290