СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Порядок исполнения наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград | Глава 10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ НАКАЗАНИЙ И ПОРЯДОК ИХ ИСПОЛНЕНИЯ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Государственные награды являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Суд вправе лишить одновременно всех званий, чинов и наград либо ограничиться лишением отдельного звания, чина, награды. Решение принимается исходя из характера и тяжести совершенного преступления, совокупности обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание, характеристики личности виновного. Суд может лишить осужденного и любой государственной награды, включая награды бывшего СССР. Напротив, суд не вправе лишить осужденного ученой степени или ученого звания и других званий, носящих квалификационный характер (например, звание мастер спорта РФ) и т.д. Суд в подобных ситуациях лишь правомочен сообщить органу, присвоившему, например, ученую степень, о характере и обстоятельствах совершенного виновным преступления для возможного принятия соответствующего решения.

Также суд не вправе лишать осужденного званий, чинов и наград, присвоенных соответствующими органами иностранных государств.

Порядок исполнения рассматриваемого вида наказания регламентируется в гл. 9 УИК РФ. В частности, в ч. 1 ст. 61 УИК РФ устанавливается, что суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой. Рассматриваемый вид наказания исполняется судом, вынесшим приговор.

Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами РФ. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звания, чин или награды. Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета.

Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

Распоряжение об обращении приговора суда к исполнению направляется в органы внутренних дел по месту жительства осужденного. На основании этого документа изымаются ордена, медали, знаки отличия, нагрудные знаки, документы по этим наградам. Изъятые документы и награды направляются в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам (п. 16 Положения о государственных наградах РФ).

Президент РФ может восстановить гражданина РФ в правах на государственные награды в следующих случаях:

- в случае его реабилитации;

- если совершенное награжденным деяние, за которое он лишен государственных наград, потеряло характер общественно опасного.

После вступления в силу указа Президента РФ о восстановлении в правах на государственные награды награжденному лицу возвращаются государственные награды и документы к ним.

Аналогично решается вопрос и в отношении лиц, лишенных воинских званий. Гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восстановлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247