СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 100 закона о банкротстве. Судебная практика: Установление размера требований кредиторов

В статье определен порядок установления размера требований кредиторов. Так, в соответствии с п. 1 статьи кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Как предусмотрено при этом, указанные требования подлежат направлению в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Согласно данному пункту эти требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Ранее в п. 1 ст. 75 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что требования кредиторов направляются внешнему управляющему по почтовому адресу должника с приложением документов, позволяющих определить указанные требования как установленные.

Пункт 1 статьи также устанавливает обязанность кредитора, предъявившего свои требования, возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований. Данное положение введено Законом 2008 г. N 296-ФЗ, в связи с чем в п. 33 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 даны соответствующие разъяснения. В пункте 34 названного документа предписано учитывать, что положения статьи об обязанности предъявляющего требование кредитора возместить расходы арбитражного управляющего на уведомление кредиторов распространяются как на конкурсных кредиторов, так и на уполномоченный орган.

В пункте 2 статьи закреплена обязанность внешнего управляющего в течение пяти дней с даты получения требований кредитора уведомить представителя учредителей (участников) должника или представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия о получении требований кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.

Пункт 2.1 статьи, введенный Законом 2008 г. N 296-ФЗ, возлагает также на внешнего управляющего обязанность в течение пяти дней с даты получения требований кредитора и возмещения расходов на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований уведомить кредиторов (до внесения изменения Законом 2009 г. N 195-ФЗ говорилось также об уполномоченных органах), требования которых включены в реестр требований кредиторов, о получении требований кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами. Кроме того, внешний управляющий в течение пяти дней с даты направления уведомлений обязан представить в арбитражный суд доказательства уведомления кредиторов о получении таких требований.

Порядок уведомления кредиторов о вновь заявленных требованиях и компенсация расходов арбитражного управляющего на уведомление

п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 устанавливает альтернативные способы уведомления кредиторов: или всех кредиторов, или представителя собрания кредиторов, или представителя комитета кредиторов (если таковые избраны). Копии документов о вновь заявленных требованиях арбитражный управляющий имеет право не высылать. Однако извещение о вновь заявленных требованиях должно содержать наименование кредитора, заявившего свои требования, сумма требований, их очередность, а также основания их возникновения. Извещение направляется кредиторам по правилам главы 12 АПК РФ.

В зависимости от ситуации арбитражный управляющий определяет примерную сумму своих расходов и извещает о них кредитора вместе с информацией о своих банковских реквизитов. При этом по смыслу как закона о банкротстве, так и постановления Пленума ВАС выбирается наиболее экономичный вариант. Разногласия по сумме расходов разрешаются арбитражным судом по правилам ст. 60 закона о банкротстве. Обязанность доказывания обоснованности суммы расходов, подлежащих возмещению, возлагается на арбитражного управляющего.

Ранее в п. 2 ст. 75 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что внешний управляющий рассматривает предъявленные требования кредиторов и по результатам их рассмотрения вносит соответствующую запись в реестр требований кредиторов не позднее чем через две недели после получения соответствующего требования. При этом предусматривалось, что о результатах рассмотрения требования кредитора внешний управляющий уведомляет соответствующего кредитора в срок, не превышающий одного месяца с момента получения указанного требования.

В положениях п. 3 статьи определен порядок предъявления возражений относительно требований кредиторов: возражения могут быть предъявлены в арбитражный суд внешним управляющим, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия, а также кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов; возражения предъявляются в течение 30 дней с даты направления внешним управляющим кредиторам уведомлений о получении требований кредитора. Прежняя регламентация сводилась к положению п. 3 ст. 75 Закона 1998 г. о банкротстве, устанавливавшему, что возражения по результатам рассмотрения внешним управляющим требований кредиторов могут быть заявлены кредитором в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, в месячный срок с момента их получения.

Пункт 4 статьи регламентирует рассмотрение возражений относительно требований кредиторов: арбитражный суд проверяет обоснованность соответствующих требований кредиторов и доказательства уведомления других кредиторов о предъявлении таких требований; по результатам рассмотрения выносится определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов; в определении арбитражного суда о включении указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.

В пункте 5 статьи определен порядок рассмотрения требований кредиторов, по которым не поступили возражения: такие требования при наличии доказательств уведомления кредиторов о получении таких требований рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов; по результатам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов; указанные требования могут быть рассмотрены арбитражным судом без привлечения лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Ранее в п. 4 ст. 75 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что требования кредиторов, по которым не заявлено возражений в установленный срок, считаются установленными в размере, составе и очередности удовлетворения, которые установлены внешним управляющим. В отношении требований, по которым заявлены возражения, в п. 5 указанной статьи устанавливалось, что такие требования рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 46 "Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству" данного Закона.

Пункт 5.1 статьи, введенный Законом 2008 г. N 296-ФЗ, на случай отказа кредитора, предъявившего требование, от возмещения расходов на уведомление кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, предусматривает, что арбитражный суд возвращает указанное требование, о чем выносит соответствующее определение (указание на определение введено Законом 2009 г. N 195-ФЗ; этим же Законом исключено упоминание на уведомление уполномоченных органов).

Следует упомянуть, что Определением КС России от 24 февраля 2011 г. N 164-О-О <1> отказано в принятии к рассмотрению жалобы на п. п. 2.1 и 5.1 статьи, в которой утверждалось, что положения этих пунктов обязывают кредитора до рассмотрения его требований и определения арбитражным судом фактического размера понесенных арбитражным управляющим расходов возмещать расходы арбитражного управляющего на уведомления иных кредиторов, а арбитражному суду позволяют оставлять заявления такого кредитора без движения и (или) возвращать без рассмотрения ввиду отсутствия названного предварительного возмещения расходов на уведомления.

--------------------------------

<1> СПС.

Согласно п. 6 статьи определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов, во-первых, подлежит немедленному исполнению и, во-вторых, может быть обжаловано. Соответственно, указанные определения могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения (см. ст. 61 Закона).

В пункте 6 статьи также установлена обязанность арбитражного суда направить определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов внешнему управляющему или реестродержателю и заявителю.

Пункт 7 статьи, введенный Законом 2008 г. N 296-ФЗ, предусматривает, что в случае признания арбитражным судом причин незаявления требования в ходе наблюдения уважительными (до внесения Законом 2009 г. N 195-ФЗ изменения также говорилось о таком условии, как невозможность заявления такого требования после прекращения внешнего управления) арбитражный суд в определении о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов вправе возложить на должника обязанность по возмещению расходов кредитора на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

В пункте 8 статьи, введенном Законом 2008 г. N 296-ФЗ, определен порядок рассмотрения требований кредиторов, предусмотренных данной статьей, - требования рассматриваются судьей арбитражного суда в течение 30 дней с даты истечения срока предъявления возражений.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247