СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Порядок исполнения наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград | Глава 10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ НАКАЗАНИЙ И ПОРЯДОК ИХ ИСПОЛНЕНИЯ | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Уголовный кодекс РФ предусматривает единственное наказание, которое не может назначаться самостоятельно. Это лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, которое согласно ч. 3 ст. 45 УК РФ применяется только в качестве дополнительного вида наказания. Назначение данного вида наказания возможно с учетом личности виновного только при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Сущность лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград прежде всего заключается в морально-этических правовых ограничениях. Государство "аннулирует" признанные ранее заслуги виновного, выражавшиеся в присвоении соответствующих званий, классных чинов и наград. Наказание этого вида не значится ни в одной санкции статей Особенной части, что означает применение его судом по своему усмотрению. При этом суд должен прийти к выводу, что характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также общественная опасность личности самого виновного несовместимы с добрым именем награжденного государственной наградой или лица, имеющего специальное, воинское или почетное звание, классный чин. Недаром данный вид наказания в юридической литературе зачастую именуют "позорящим" наказанием.

Наряду с правовыми ограничениями морально-этического характера, осужденный к данному виду наказания претерпевает также иные лишения и правовые ограничения имущественного характера, выражающиеся в прекращении различных денежных выплат, отмены определенных льгот, привилегий, преимуществ и т.д.

Специальные звания устанавливаются в различных ведомствах в рамках государственной службы, например в системе органов внутренних дел, пожарной безопасности, госнаркоконтроля, таможенной, налоговой, дипломатической службы и т.д. Так, в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудникам органов внутренних дел присваиваются специальные звания рядового и начальствующего состава.

Воинские звания устанавливаются в Вооруженных Силах РФ, пограничных и других войсках, органах внешней разведки, службе охраны, службе безопасности и государственных органах.

Почетные звания устанавливаются в целях поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд (народный артист РФ, народный учитель РФ, народный художник РФ, заслуженный агроном РФ, заслуженный юрист РФ и т.д.). Перечень почетных званий содержится в соответствующих нормативных актах различных государственных ведомств.

Классный чин - это особое звание, присваиваемое государственным гражданским служащим, работникам органов юстиции с учетом занимаемой должности, знаний, опыта и при определенном стаже. Так, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" классные чины гражданской службы присваиваются гражданским служащим в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы в пределах группы должностей гражданской службы. В данном нормативно-правовом акте устанавливаются 15 ступеней классных чинов - от секретаря государственной гражданской службы РФ 3 класса до действительного государственного советника РФ 1 класса. Для сотрудников прокуратуры устанавливаются 11 классных чинов - от младшего юриста до действительного государственного советника юстиции <143>.

<143> См.: Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247