Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<137> Исаев М.М. Основы пенитенциарной политики. М., 1927. С. 165.
<138> Познышев С.В. Учебник уголовного права. М., 1923. С. 257.
<139> Тадевосян В.С. Политика и практика применения исправительно-трудовых работ // За социалистическую законность. 1935. N 3. С. 17.
<140> Бушуев И.А. Исправительные работы. М., 1959. С. 56.
<141> Михлин А.С., Гуськов В.И., Кириллова И.А. и др. Исправительные работы и их эффективность. М., 1967. С. 25.
Вместе с тем, несмотря на имеющиеся в науке уголовного права различные авторские позиции в отношении целесообразности исправительных работ и их эффективности, законодатель сохраняет свою позицию в пользу присутствия этого вида уголовного наказания в действующей их системе.
Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания исправительных работ и за злостное уклонение от их отбывания регламентируется ст. 46 УИК РФ.
Нарушением порядка и условий отбывания наказания осужденным являются:
1) неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;
2) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
3) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
За указанные нарушения уголовно-исполнительная инспекция вправе предупредить осужденного в письменной форме о возможной замене исправительных работ другим видом наказания, а также обязать осужденного до 2 раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.
Злостно уклоняющимся признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из вышеуказанных нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно. Такой осужденный объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.
В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция, в соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ, направляет в суд мотивированное представление о замене исправительных работ другим видом наказания (в ред. Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регламентации отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ").
Исправительные работы в этом случае могут быть заменены на ограничение свободы, арест или лишение свободы. Суд при положительном решении вопроса исчисляет наказание из следующего расчета:
1) 1 день ограничения свободы за 1 день исправительных работ;
2) 1 день ареста за 2 дня исправительных работ;
3) 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1567