Статья предусматривает права и устанавливает обязанности внешнего управляющего. Ранее права и обязанности внешнего управляющего были закреплены в ст. 74 Закона 1998 г. о банкротстве. Новым в п. 1 комментируемой статьи является указание на право внешнего управляющего предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований комментируемого Закона. После внесения изменений Законом 2009 г. N 73-ФЗ, которым введена глава III.1 "Оспаривание сделок должника" Закона, данное положение сформулировано как право подавать в арбитражный суд от имени должника иски и заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований комментируемого Закона, и заявлять требования о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) членов коллегиальных органов управления должника, членов совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника.
Пункт 2 статьи содержит два новых положения о следующих обязанностях внешнего управляющего: реализовывать мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления, в порядке и на условиях, которые установлены комментируемым Законом; информировать комитет кредиторов о реализации мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления. При этом не воспроизведены два положения п. 2 ст. 74 Закона 1998 г. о банкротстве, устанавливавшие следующие обязанности внешнего управляющего: открыть специальный счет для проведения внешнего управления и расчетов с кредиторами; рассматривать требования кредиторов.
Как перечень прав внешнего управляющего, так и перечень обязанностей внешнего управляющего сформулированы в п. п. 1 и 2 статьи открытыми - указано, что внешний управляющий имеет право осуществлять и иные предусмотренные комментируемым Законом действия (кстати говоря, в п. 1 ст. 74 Закона 1998 г. о банкротстве перечень прав внешнего управляющего формулировался исчерпывающе), а также обязан осуществлять и иные предусмотренные данным Законом полномочия. Поскольку внешний управляющий является арбитражным управляющим, утвержденным арбитражным судом, на внешнего управляющего распространяются закрепленные в ст. 20.3 Закона права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве.
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлениях Президиума ВАС России от 22 февраля 2005 г. N 13035/04 <1> и от 22 ноября 2005 г. N 12142/05, по смыслу ст. ст. 94 и 99 Закона внешний управляющий осуществляет полномочия собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены комментируемым Законом.
--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2005. N 6.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 2645