СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 6. Исполнение наказания в виде исправительных работ | Глава 9. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Такое наказание, как исправительные работы, было введено в законодательство только после Октябрьской революции в конце 1917 г.

Известное в пенитенциарной практике на протяжении продолжительного периода времени наказание в виде исправительных работ зарекомендовало себя как довольно эффективная мера правового воздействия на лиц, совершивших преступления. До 1988 г. его востребованность была стабильно высокой. Около 25% виновных направлялись на исправительные работы. Однако доля осужденных к данному виду наказания от общего количества осужденных постепенно снижалась.

В настоящее время исправительные работы как вид уголовного наказания имеют законодательное закрепление в ст. 50 УК РФ, в которую также вводились некоторые изменения. Законодательные корректировки вносились и в условия, при которых исправительные работы могли назначаться судами. Так, Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ существенно изменил регламентацию наказания в виде исправительных работ. С введением его в действие это наказание может назначаться только осужденным, не имеющим основного места работы.

Карательная сущность исправительных работ, кроме прочего, определяется и тем обстоятельством, что в период отбывания наказания из заработка <136> осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

<136> Представляется, что законодатель не совсем удачно использовал такое понятие как "заработок", из которого производятся удержания. Определения "заработок" трудовое законодательство не содержит. Однако ст. 137, 138 Трудового кодекса РФ предусматривают возможность удержания из заработной платы, в том числе и из заработной платы гражданина при отбытии исправительных работ (ч. 3 ст. 138 ТК РФ). В связи с изложенным Федеральным законом от 3 июня 2009 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регламентации отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ" в ч. 3 ст. 50 Уголовного кодекса РФ слова "Из заработка осужденного" заменены словами "Из заработной платы осужденного". Подробнее см.: URL: http://www.pravo.Levonevcky.org/bazaru09/zakon/sbor00/text00035.htm.

По действующему уголовному законодательству исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

В таком виде исправительные работы напоминают ранее применявшееся наказание в виде исправительных работ в местах, отбываемых по указанию органов, исполняющих наказание. Но в то же время действовал также другой вид наказания в виде исправительных работ - исправительные работы по месту работы, которые на практике применялись достаточно редко. Новая регламентация исправительных работ вызывает опасение дальнейшего сокращения применения этой меры, так как в большинстве своем исправительные работы применяются за преступления небольшой или средней тяжести, виновные в которых чаще всего работают, и поэтому не могут быть подвергнуты этому наказанию. Между тем следует отметить, что ныне исправительные работы - одна из немногих альтернатив лишению свободы.

Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания к лицам, которые могут быть исправлены без изоляции от общества. Они назначаются по приговору суда либо по постановлению судьи в случаях:

1) замены штрафа за злостное уклонение от его уплаты (ч. 5 ст. 46 УК РФ);

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247