СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 5. Исполнение наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью | Глава 9. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Осужденный может быть лишен права на занятие определенной деятельностью, которая не связана с работой по найму, а относится к сфере досуга (например, права на управление транспортным средством, когда водитель не имеет права работы по найму). Так как в данном случае право, которого лишен осужденный, не может быть использовано в сфере трудовой деятельности, соответствующая запись в трудовой книжке не делается.

Запись в трудовой книжке имеет юридическую силу в течение срока отбывания наказания. Осужденный может просить об аннулировании такой записи после отбытия наказания или в случае досрочного освобождения (условно-досрочного, если наказание было дополнительным; в порядке амнистии).

В соответствии с требованиями ст. 35 УИК РФ требования приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

Занятие некоторыми видами деятельности находится под контролем специально уполномоченных государственных органов. К ним, в частности, относятся органы, осуществляющие лицензирование определенных видов деятельности, органы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и другие. За некоторыми видами деятельности контроль осуществляется общественными объединениями, например обществом охотников, выдающим охотничьи билеты и лицензии на отстрел птицы или зверя. Указанные органы не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию. Например, в случае наличия в приговоре указания о лишении осужденного права управления транспортным средством соответствующие органы (ГИБДД) обязаны в течение трех дней после получения копии приговора суда изъять удостоверение на право управления транспортным средством, аннулировав разрешение на занятие данным видом деятельности, после чего направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Сотрудники ГИБДД и службы борьбы с экономическими преступлениями, выявившие факты неисполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью осужденным или должностным лицом, незамедлительно информируют об этом инспекцию, осуществляющую контроль за исполнением приговора.

Срок лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, назначенного как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

Если условное осуждение отменяется в связи с совершением нового преступления или отменой по другим законным основаниям, то дополнительное наказание считается отбытым, если к моменту отмены условного осуждения истек срок этого наказания. Если новое преступление совершено лицом, которое было условно-досрочно освобождено от основного наказания, но отбыло дополнительное, его срок продолжает течь, кроме тех случаев, когда лицо осуждено за новое преступление к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы. Течение срока отбывания наказания прерывается на время отбывания этого нового наказания. При назначении наказания по совокупности приговоров в порядке ст. 70 УК РФ суд должен зачесть время отбывания дополнительного наказания. Условное назначение лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не предусмотрено.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247