СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 5. Исполнение наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью | Глава 9. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью относится к числу традиционных видов наказания. Данная уголовно-правовая мера заимствована уголовным законодательством из обычных отношений, согласно которым лицо, преступившее обычаи общины, изгонялось из нее.

В разные годы в нашей стране существовала развитая система наказаний, связанных с запретами, означающими не только ограничение имеющихся прав, но и непредставление определенных прав в будущем (поражение чести, поражение в правах, поражение отдельных прав, лишение прав, лишение всех прав и состояний, гражданская смерть и т.п.) <132>. При этом поражение прав рассматривалось и как предупредительная мера <133>.

<132> См., например: Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М., 2000; Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая: Лекции. В 2 т. Т. 2. М., 1994. С. 260 - 268.

<133> См.: Лугинский Н.Ф. Поражение прав как предупредительная мера // Вестник полиции. 1916. N 2. С. 41.

Международное сообщество также уделяет большое внимание наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, о чем свидетельствуют и Токийские правила, которые рекомендуют органам, выносящим приговоры, предусматривать, в частности, в качестве санкции поражение в гражданских правах <134>.

<134> Стандартные минимальные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила): Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 45/110 от 14 декабря 1990 г. Нью-Йорк, 1992.

Рассматриваемое наказание может быть применено, например, к должностному лицу, злоупотребившему своим служебным положением; водителю автомобиля, нарушившему правила безопасности движения.

Данный вид наказания может быть как основным, так и дополнительным наказанием, назначаемым в соответствии со ст. 47 УК РФ.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью и устанавливается на срок от 1 года до 5 лет как основное наказание и на срок от 6 месяцев до 3 лет - как дополнительное <135>.

<135> Федеральным законом от 27 июля 2009 г. N 215-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" ст. 47 УК РФ "Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью" изложена в следующей редакции: "В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания".

Как дополнительный вид наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Суть наказания состоит в том, что в адрес осужденного выносится категоричный запрет на возможность занимать определенные должности в государственных органах или органах местного самоуправления либо заниматься определенного рода деятельностью. Данный запрет оформляется судом в форме обвинительного приговора.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247