Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Взыскание штрафа может быть обращено на:
1) имущество осужденного путем наложения ареста и продажи имущества;
2) заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды дохода осужденного;
3) денежные суммы и имущество осужденных, находящиеся у других лиц.
Взыскание может быть обращено на любое имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество и деньги, переданные им в доверительное управление. Опись имущества производится в пределах, необходимых для взыскания суммы штрафа.
В случае, когда личного имущества осужденного недостаточно, в опись включается имущество, находящееся в общей собственности осужденного с другими лицами. Для этого судебный пристав-исполнитель обращается в суд с представлением об определении доли осужденного в этом имуществе.
Для выполнения своих обязанностей судебный пристав-исполнитель имеет право:
1) получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки;
2) проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них лиц, приговоренных к штрафу, и ведения финансовой документации по исполнению приговора о наказании в виде штрафа;
3) вызывать граждан и должностных лиц в связи с совершением исполнительных действий;
4) объявлять розыск имущества.
Для реализации необходимых мер по взысканию штрафа судебный пристав-исполнитель вправе:
- входить в помещение, где проживает осужденный или находится принадлежащее ему имущество, осматривать все его хранилища и при необходимости вскрывать их;
- осуществлять опись имущества;
- арестовывать, изымать, передавать на ответственное хранение арестованное имущество. Не подлежит изъятию имущество, минимально необходимое самому осужденному и лицам, находящимся на его иждивении.
Наказание в виде штрафа исполняется по месту жительства осужденного. Исполнительный лист передается судебному приставу-исполнителю по месту жительства или работы либо по месту нахождения имущества.
Исполнительное производство может быть приостановлено в случаях: нахождения осужденного в длительной служебной командировке; нахождения на лечении в стационарном лечебном учреждении; подачи жалобы на действия судебного пристава-исполнителя или отказа в его отводе; розыска осужденного или его имущества; нахождения осужденного в отпуске за пределами места совершения исполнительных действий. В указанных случаях исполнительное производство возобновляется при устранении причин, вызвавших его приостановление.
Исполнительное производство прекращается в случае:
1) смерти осужденного;
2) истечения сроков давности, предусмотренных ст. 83 УК РФ (2 года - за преступление небольшой тяжести; 6 лет - средней тяжести; 10 лет - тяжкое преступление и 15 лет - особо тяжкое преступление);
3) отмены приговора об осуждении лица к штрафу.
По завершении взыскания штрафа судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный лист с соответствующими отметками в тот суд, который вынес приговор. Исполнительный лист приобщается к уголовному делу.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч. 5 ст. 46).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2948