СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Правовое регулирование исполнения наказания в виде штрафа | Глава 9. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Опыт применения штрафа показывает его способность положительно влиять на исправление осужденных. Эффективность воздействия штрафа на осужденного объясняется его размером и кратким сроком уплаты, вызывающим у осужденного, его близких и иных граждан состояние, помогающее правильно осмыслить ситуацию, в которой оказался виновный, и причины ее возникновения. Это самый важный этап на пути исправления осужденного. Исполнение штрафа серьезно влияет на материальное благополучие не только осужденного, но и членов его семьи.

Штраф относится к наказанию, которое может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного (ст. 45 УК РФ).

Как основной вид наказания штраф может быть применим судом в следующих случаях:

- когда он прямо предусмотрен в качестве основного в санкции инкриминируемой нормы;

- в случае назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ);

- в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Как основное наказание штраф предусматривается в качестве альтернативы другим видам наказания.

В качестве дополнительного наказания штраф может быть назначен только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (ч. 4 ст. 46 УК РФ). Суд может применить к виновному штраф как дополнительное наказание только в том случае, когда данный вид наказания прямо предусмотрен санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Он (штраф) может выступать как обязательное дополнительное наказание (ч. 2 и 3 ст. 175 УК РФ) или необязательное (ч. 1 и 2 ст. 172 УК РФ).

В соответствии с положениями ст. 46 УК РФ штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом в пределах от 2500 до 1 000 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет. Штраф в размере от 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше 3 лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения осужденного и членов его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" раскрывается понятие "иного дохода" осужденного, под которым следует понимать доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Понятие "имущественное положение осужденного и его семьи" в следственной и судебной практике не имеет единого толкования. В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 <131> указывалось, что суду при назначении подсудимому наказания в виде штрафа следует выяснять его материальное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, престарелых родителей и т.п. Однако в отменившем его Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 данное понятие уже не конкретизируется.

<131> О практике назначения судами уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 // БВС. 1999. N 8. Утратило силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2.

В научной юридической литературе при оценке имущественного положения осужденного высказываются рекомендации об учете следующих обстоятельств:

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247