Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Опыт применения штрафа показывает его способность положительно влиять на исправление осужденных. Эффективность воздействия штрафа на осужденного объясняется его размером и кратким сроком уплаты, вызывающим у осужденного, его близких и иных граждан состояние, помогающее правильно осмыслить ситуацию, в которой оказался виновный, и причины ее возникновения. Это самый важный этап на пути исправления осужденного. Исполнение штрафа серьезно влияет на материальное благополучие не только осужденного, но и членов его семьи.
Штраф относится к наказанию, которое может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного (ст. 45 УК РФ).
Как основной вид наказания штраф может быть применим судом в следующих случаях:
- когда он прямо предусмотрен в качестве основного в санкции инкриминируемой нормы;
- в случае назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ);
- в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).
Как основное наказание штраф предусматривается в качестве альтернативы другим видам наказания.
В качестве дополнительного наказания штраф может быть назначен только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (ч. 4 ст. 46 УК РФ). Суд может применить к виновному штраф как дополнительное наказание только в том случае, когда данный вид наказания прямо предусмотрен санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Он (штраф) может выступать как обязательное дополнительное наказание (ч. 2 и 3 ст. 175 УК РФ) или необязательное (ч. 1 и 2 ст. 172 УК РФ).
В соответствии с положениями ст. 46 УК РФ штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом в пределах от 2500 до 1 000 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет. Штраф в размере от 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше 3 лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения осужденного и членов его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" раскрывается понятие "иного дохода" осужденного, под которым следует понимать доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.
Понятие "имущественное положение осужденного и его семьи" в следственной и судебной практике не имеет единого толкования. В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 <131> указывалось, что суду при назначении подсудимому наказания в виде штрафа следует выяснять его материальное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, престарелых родителей и т.п. Однако в отменившем его Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 данное понятие уже не конкретизируется.
<131> О практике назначения судами уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 // БВС. 1999. N 8. Утратило силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2.
В научной юридической литературе при оценке имущественного положения осужденного высказываются рекомендации об учете следующих обстоятельств:
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 3915