СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 3. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ | Глава 9. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Обязательные работы выполняются осужденными на безвозмездной основе.

На администрацию организаций, в которых осужденные отбывают наказание, возлагаются обязанности по контролю за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания. Представление такой информации может быть как оперативным (ежедневным), так и за определенный промежуток времени. Оперативная информация может представляться по телефону с обязательным последующим официальным подтверждением.

Трудовой договор с осужденными не заключается, но в случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда производится осужденному в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Осужденным к обязательным работам возмещение вреда здоровью, причиненного в процессе выполнения обязательных работ на основании вынесенного судом приговора, следует осуществлять, руководствуясь универсальными правилами, закрепленными в ст. 1064 ГК РФ "Общие основания ответственности за причинение вреда", а также в § 2 "Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина" (ст. 1084 - 1094) гл. 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" ГК РФ, которые применимы во всех случаях причинения вреда жизни или здоровью гражданина. Руководствоваться данными нормативными предписаниями необходимо и в случае выполнения трудовых обязанностей осужденным в ходе отбывания им наказания в виде обязательных работ <129>.

<129> Лядов Э.В. К вопросу об исполнении наказания в виде обязательных работ // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. N 3.

В соответствии с требованиями ст. 29 УИК РФ за нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности. К таким нарушениям могут быть отнесены:

неявка осужденного без уважительных причин в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет и получения разъяснения о порядке и условиях отбывания наказания в течение 15 дней после вступления приговора в законную силу; отказ осужденного приступить к выполнению обязательных работ по направлению инспекции в указанный срок; неявка без уважительных причин на работу в организацию, куда он направлен инспекцией; нарушение осужденным правил внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы; нарушение трудовой дисциплины; несообщение в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении своего места жительства <130>. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания: ограничением свободы, арестом или лишением свободы (ч. 3 ст. 49 УК РФ). Злостно уклоняющимся признается осужденный:

<130> Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (офиц. текст в посл. ред.): Постатейный науч.-практ. коммент. / Под общ. ред. А.С. Михлина, В.И. Селиверстова. М., 2004.

1) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин. Это означает неприбытие к месту обязательных работ три и более раза в течение месяца, исчисляемого со дня начала отбывания наказания или со дня первого невыхода на работы. Уважительными причинами являются: болезнь, иные обстоятельства, которые оправдывают неявку;

2) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину. Нарушением считается: появление и нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения, невыполнение порученных работ, несвоевременное прибытие на работы и уход с них и т.д. Прогул рассматривается как невыход на обязательные работы без уважительных причин;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247