СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 3. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ | Глава 9. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА | ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Наказание в виде обязательных работ введено в УК РФ в качестве нововведения в систему наказаний и стало применяться с 10 января 2005 г.

Обязательные работы появились в УК РФ как результат предлагаемого международным сообществом поиска путей расширения перечня наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Идея о введении обязательных работ родилась в процессе изучения зарубежной практики применения наказаний рассматриваемой группы.

Так, в Великобритании аналогичным видом наказания без изоляции осужденного от общества является приказ суда о предоставлении услуг обществу, то есть выполнении бесплатных общественно полезных работ.

Во Франции в качестве одного из видов исправительных наказаний за совершение уголовного проступка предусматриваются неоплачиваемые работы в общественных интересах.

Бесплатные общественные работы назначаются в зарубежных странах, как правило, за уголовно наказуемые деяния, не представляющие значительной социальной опасности, и исполняются без отрыва осужденного от основной работы или учебы.

Уголовный кодекс РФ 1996 г. предусмотрел обязательные работы в числе наказаний, альтернативных реальному лишению свободы. Это основной вид наказания. Содержание уголовного наказания в виде обязательных работ сводится к ограничению таких конституционных прав, как право на вознаграждение за труд и право на отдых (ч. 3 и 5 ст. 37 Конституции РФ).

Наказание в виде обязательных работ выражается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Оно назначается судом на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов. Отбывается наказание не свыше 4-х часов в выходные дни и дни, когда осужденный не занят на основной работе. В рабочие дни осужденный отрабатывает 2 часа, а с его согласия - 4 часа. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.

В отношении несовершеннолетних обязательные работы назначаются на срок 40 - 160 часов. Их продолжительность не может быть более: для лиц, не достигших 15-летнего возраста, - 2-х часов в день, от 15 до 16 лет - 3-х часов в день.

В п. "a" ч. 3 ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. содержится запрет на привлечение граждан к принудительному или обязательному труду. Однако в п. I и IV указанной статьи отмечается, что термином "принудительный или обязательный труд" не охватывается "какая бы то ни была работа или служба, которую, как правило, должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда, или лицо, условно освобожденное от такого заключения", а также "какая бы то ни было работа или служба, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности".

Таким образом, обязательные работы как вид наказания, предусмотренный УК РФ и исполняемый в порядке, установленном гл. 4 УИК РФ, не противоречат международным стандартам.

Обязательные работы, в соответствии с действующим законодательством, не назначаются:

- лицам, признанным инвалидами первой группы;

- беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если на момент вынесения судом приговора они не отслужили установленного законом срока службы по призыву (ч. 4 ст. 49 УК РФ).

Согласно ст. 25 УИК РФ наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247