Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Наказание в виде обязательных работ введено в УК РФ в качестве нововведения в систему наказаний и стало применяться с 10 января 2005 г.
Обязательные работы появились в УК РФ как результат предлагаемого международным сообществом поиска путей расширения перечня наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Идея о введении обязательных работ родилась в процессе изучения зарубежной практики применения наказаний рассматриваемой группы.
Так, в Великобритании аналогичным видом наказания без изоляции осужденного от общества является приказ суда о предоставлении услуг обществу, то есть выполнении бесплатных общественно полезных работ.
Во Франции в качестве одного из видов исправительных наказаний за совершение уголовного проступка предусматриваются неоплачиваемые работы в общественных интересах.
Бесплатные общественные работы назначаются в зарубежных странах, как правило, за уголовно наказуемые деяния, не представляющие значительной социальной опасности, и исполняются без отрыва осужденного от основной работы или учебы.
Уголовный кодекс РФ 1996 г. предусмотрел обязательные работы в числе наказаний, альтернативных реальному лишению свободы. Это основной вид наказания. Содержание уголовного наказания в виде обязательных работ сводится к ограничению таких конституционных прав, как право на вознаграждение за труд и право на отдых (ч. 3 и 5 ст. 37 Конституции РФ).
Наказание в виде обязательных работ выражается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Оно назначается судом на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов. Отбывается наказание не свыше 4-х часов в выходные дни и дни, когда осужденный не занят на основной работе. В рабочие дни осужденный отрабатывает 2 часа, а с его согласия - 4 часа. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.
В отношении несовершеннолетних обязательные работы назначаются на срок 40 - 160 часов. Их продолжительность не может быть более: для лиц, не достигших 15-летнего возраста, - 2-х часов в день, от 15 до 16 лет - 3-х часов в день.
В п. "a" ч. 3 ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. содержится запрет на привлечение граждан к принудительному или обязательному труду. Однако в п. I и IV указанной статьи отмечается, что термином "принудительный или обязательный труд" не охватывается "какая бы то ни была работа или служба, которую, как правило, должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда, или лицо, условно освобожденное от такого заключения", а также "какая бы то ни было работа или служба, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности".
Таким образом, обязательные работы как вид наказания, предусмотренный УК РФ и исполняемый в порядке, установленном гл. 4 УИК РФ, не противоречат международным стандартам.
Обязательные работы, в соответствии с действующим законодательством, не назначаются:
- лицам, признанным инвалидами первой группы;
- беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет;
- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если на момент вынесения судом приговора они не отслужили установленного законом срока службы по призыву (ч. 4 ст. 49 УК РФ).
Согласно ст. 25 УИК РФ наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 3324