Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются судом, вынесшим приговор. Требования приговора исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин, либо соответствующими органами Российской Федерации.
Лишение званий, чинов и наград является традиционным наказанием во многих странах, в том числе и в России. В дореволюционной России оно сопровождалось "лишением особенных прав", лишением чинов, орденов, дворянского звания.
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только как дополнительный вид наказания и назначается за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
В соответствии со ст. 61 УИК РФ суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой.
Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды.
Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного. Уголовно-исполнительные инспекции обязаны:
- согласовывать с органами местного самоуправления перечень объектов для отбывания обязательных работ осужденными;
- контролировать правильность и своевременность перечисления финансовых средств в соответствующий бюджет администрациями организаций, в которых работают осужденные к обязательным или исправительным работам, и привлекать к осуществлению контроля финансовые и налоговые органы.
Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных к исправительным работам. На каждого осужденного заводится личное дело, в котором сосредоточиваются все документы, связанные с назначением и исполнением этого вида наказания. Тщательный персональный учет осужденных необходим для контроля за их трудовой деятельностью, правильностью исчисления срока отбывания наказания и ежемесячного удержания денежных сумм из их заработка.
Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.
Наказание в виде ограничения по военной службе, применяемое в отношении военнослужащих, исполняется командованием воинских частей, в которых проходят службу указанные военнослужащие.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2108