Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказания.
Лишь одно наказание может применяться судами только в качестве дополнительного - это лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Основанием для выделения названных видов наказания в отдельную группу служит то обстоятельство, что их исполнение не связано с изоляцией осужденного от общества в период их исполнения. Именно это обстоятельство является характерной особенностью этих видов наказания и отличает их от таких видов наказания, как арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы.
Наказания, не связанные с изоляцией осужденного, несут в себе меньший заряд кары по сравнению с теми, которые соединены с изоляцией от общества. Поэтому они применяются, как правило, за преступления небольшой тяжести и в качестве альтернативы лишению свободы за преступления средней тяжести.
На правовую регламентацию порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, в полной мере распространяются общие положения исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, закрепленных в нормах Общей части УИК РФ. В соответствии с требованиями ст. 7 УИК РФ основаниями исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера является приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии. Учреждения и органы, исполняющие наказания, определены в ст. 16 Общей части УИК РФ.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 3572