Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Ведомственный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется вышестоящими органами и их должностными лицами. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется нормативными правовыми актами (ст. 21 УИК РФ). Так, согласно действующему положению, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и ФСИН России обеспечивают законность деятельности подчиненных им подразделений, в том числе и учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Кроме того, на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и ФСИН возлагается обязанность осуществлять ведомственный контроль за деятельностью уголовно-исполнительных инспекций, арестных домов, исправительных центров, а также судебных приставов-исполнителей.
Одной из форм ведомственного контроля является посещение и инспектирование учреждений и органов, исполняющих наказания, которое согласно п. "в" ч. 1 ст. 24 УИК РФ осуществляется должностными лицами вышестоящих органов без специального на то разрешения. В процессе таких посещений контролирующие функции осуществляются путем личного ознакомления должностных лиц с условиями и результатами деятельности персонала, условиями содержания осужденных и правопорядком во время исполнения наказания.
Во время посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, проверяющие могут проводить опрос работников персонала и осужденных, знакомиться с необходимыми документами.
Рассмотрение поступивших предложений, заявлений и жалоб на действия персонала также является действенной формой ведомственного контроля.
Инспектирование учреждений и органов ФСИН России осуществляют центральный и территориальные органы уголовно-исполнительной системы, для чего в составе указанных органов создаются специализированные комиссии. В ходе проведения инспектирования проверяется вся деятельность персонала учреждений и органов, исполняющих наказания. Так, применительно к исправительным учреждениям проверке подлежат оперативно-служебная, производственная, финансово-хозяйственная деятельность персонала, профессиональная подготовка, соблюдение законности, обеспечение прав, свобод и законных интересов осужденных.
Применительно к персоналу дисциплинарных воинских частей, гауптвахт контроль осуществляет командование воинских подразделений Министерства обороны РФ. Так, непосредственный контроль за содержанием осужденных к аресту осуществляют начальники гарнизонов, на территории которых расположена гауптвахта.
В основном же на практике сложились две формы ведомственного контроля:
- отчетность нижестоящих учреждений и органов;
- инспектирование (плановое и внеплановое).
По результатам ревизии или проверки производственной или финансово-хозяйственной и иной деятельности составляются аналитические справки и формулируются конкретные предложения по устранению выявленных недостатков.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 5550