СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Контрольные функции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации | Глава 8. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, путем защиты прав и законных интересов лиц, попадающих в сферу деятельности уголовно-исправительной системы, а именно осужденных, их родственников и персонала учреждений уголовно-исполнительной системы.

Деятельность Уполномоченного в этой сфере регламентирована Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", Законом РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", УИК РФ и другими нормативными актами уголовно-исполнительного законодательства РФ. В соответствии с указанными нормативными предписаниями Уполномоченный по правам человека (далее - Уполномоченный) принимает и рассматривает жалобы на нарушения прав человека от граждан РФ, лиц без гражданства и иностранных граждан. Жалобы, адресованные Уполномоченному по правам человека лицами, находящимися в местах лишения свободы, цензуре со стороны администрации не подлежат и в течение 24 часов направляются Уполномоченному.

При проведении проверки по жалобам о нарушениях прав человека в местах отбывания наказания Уполномоченный по правам человека вправе без специального на то разрешения беспрепятственно посещать их, запрашивать и получать от органов и учреждений, исполняющих наказания, вышестоящих органов управления сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы.

В случае необходимости Уполномоченный по правам человека получает объяснения должностных лиц и государственных служащих по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы. При рассмотрении жалоб осужденных Уполномоченный по правам человека может знакомиться с уголовным делом, приговор по которому вступил в законную силу.

Важной формой контроля Уполномоченного по правам человека является посещение им исправительных учреждений и ознакомление на месте с условиями отбывания наказания осужденными.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в сфере контроля за персоналом учреждений и органов, исполняющих наказания, дополняют уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, которые избираются на основе конституций (уставов) субъектов РФ.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247