СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 96 закона о банкротстве. Судебная практика: Внешний управляющий

В статье регламентировано назначение внешнего управляющего, представляющего собой согласно определению, данному в ст. 2 Закона, арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных данным Законом полномочий. Ранее подобная регламентация содержалась в ст. 72 Закона 1998 г. о банкротстве. Причем этой статье предшествовала ст. 71, определявшая порядок представления кандидатуры внешнего управляющего, но ее положения в комментируемой главе не воспроизведены. Дело в том, что в комментируемом Законе содержится ст. 45, устанавливающая порядок утверждения арбитражного управляющего, к этой статье и отсылает п. 5 комментируемой статьи в отношении порядка утверждения внешнего управляющего арбитражным судом.

Пункт 1 статьи устанавливает, что внешний управляющий утверждается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления. Такое правило ранее предусматривалось в п. 1 ст. 72 Закона 1998 г. о банкротстве, однако в отличие от него в п. 1 комментируемой статьи указано, что комментируемым Законом могут быть предусмотрены исключения из данного правила. Такими исключениями являются в том числе случаи, предусмотренные в п. 2 комментируемой статьи, ст. ст. 97 и 98 Закона.

В пункте 2 статьи предусмотрено, что до даты утверждения внешнего управляющего арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей и осуществление прав внешнего управляющего, установленных комментируемым Законом, на лицо, исполнявшее обязанности временного управляющего, административного управляющего или конкурсного управляющего должника. В силу прямого указания такому лицу не могут быть переданы полномочия по составлению плана внешнего управления. Данная норма является нововведением. Ранее в п. 2 ст. 72 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось лишь то, что при отсутствии возможности назначить внешнего управляющего одновременно с введением внешнего управления арбитражный суд назначает внешнего управляющего в месячный срок с момента введения внешнего управления.

Наряду с прочим в п. 2 статьи установлено, что об утверждении внешнего управляющего арбитражный суд выносит определение. Пункт 3 статьи предусматривает, что такое определение подлежит немедленному исполнению. При этом в силу прямого указания в п. 4 статьи обжалование этого определения не влечет за собой приостановление его исполнения.

В пункте 4 статьи указано на возможность обжалования определения об утверждении внешнего управляющего. Соответственно, такое определение может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в арбитражный суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней со дня его принятия.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247