СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 3. Контроль органов государственной власти и органов местного самоуправления | Глава 8. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В соответствии с Конституцией РФ государственную власть и контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ и Правительство РФ.

Контрольные функции Президента России вытекают из его правового положения как главы государства. Президент вправе издавать указы и распоряжения по вопросам исполнения наказаний, утверждает соответствующие законы, принятые Федеральным Собранием РФ.

На основании ст. 89 Конституции РФ Президент РФ наделен правом помилования. В соответствии с актом помилования осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания либо его наказание может быть заменено более мягким. Президент РФ также осуществляет контроль за деятельностью Правительства РФ, в том числе и в вопросах исполнения уголовных наказаний.

Парламентский контроль осуществляется Федеральным Собранием РФ. Федеральное Собрание в лице Государственной Думы и Совета Федерации осуществляет контроль за деятельностью государственных органов, в том числе учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, который выражается в следующих формах:

- подготовка и принятие законов;

- проведение парламентских расследований;

- проверка расходования средств федерального бюджета на содержание ФСИН России и т.д.

Согласно ст. 19 УИК РФ федеральные органы государственной власти осуществляют административный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Порядок осуществления контроля регулируется законодательством РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ (президенты, губернаторы, руководители администраций, законодательные собрания, думы, депутаты и т.д.) осуществляют контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, путем рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и иных граждан, проверки расходования выделяемых из региональных бюджетов финансовых средств, отчетов руководителей учреждений и органов, исполняющих наказания.

Контроль органов местного самоуправления за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, может проводиться в пределах полномочий, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Например, согласно ст. 6 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в числе других к предметам ведения местного самоуправления отнесено обеспечение санитарного благополучия населения, контроль за использованием земель на территории муниципального образования, обеспечение социальной поддержки и занятости населения.

В этих вопросах органы местного самоуправления вправе осуществлять контроль за деятельностью всех организаций, расположенных на территории муниципального образования.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247