Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.
Следственные изоляторы предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.
Следственный изолятор выступает как исправительное учреждение в отношении осужденных к лишению свободы и оставленных в них для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия, что установлено в ч. 1 ст. 74 УИК РФ. Следственные изоляторы относятся к заведениям закрытого типа, однако в отношении упомянутых осужденных выступают учреждениями полуоткрытого типа. Согласно ст. 77 УИК РФ для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию в следственном изоляторе могут быть оставлены с их письменного согласия лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима. Кроме того, следственный изолятор может выступать как исправительное учреждение и относительно осужденных, привлекаемых для участия в следственных действиях (ч. 4 ст. 77 УИК РФ).
Федеральный орган и территориальные органы, окружные управления уголовно-исполнительной системы осуществляют руководство и управление соответствующими структурными подразделениями уголовно-исполнительной системы, координируют их деятельность.
Федеральный орган уголовно-исполнительной системы (Федеральная служба исполнения наказаний) осуществляет свою деятельность под контролем Министерства юстиции РФ. Его основная задача - обеспечение организации исполнения законодательства РФ по вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы. Федеральный орган уголовно-исполнительной системы осуществляет свои функции в соответствии с положением о федеральном органе уголовно-исполнительной системы (Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, утверждено Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний").
Территориальный орган уголовно-исполнительной системы создается федеральным органом уголовно-исполнительной системы на территории каждого субъекта РФ. Он не только руководит подведомственными учреждениями, исполняющими наказания, а также спецподразделениями уголовно-исполнительной системы по конвоированию, но и может создавать предприятия любых организационно-правовых форм, участвовать в их создании и деятельности на правах учредителя, акционера или вкладчика, а также в управлении ими.
Помимо руководства учреждениями, исполняющими наказания и находящимися в пределах субъекта Федерации, территориальный орган может осуществлять управление учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности, созданными без учета административно-территориального деления, но по согласованию с органами государственной власти тех субъектов РФ, на территории которых эти учреждения расположены.
Окружное управление уголовно-исполнительной системы создается в каждом из семи федеральных округов РФ. В соответствии с Положением об управлении уголовно-исполнительной системы по федеральному округу эти структурные подразделения предназначены для координации деятельности территориальных органов, входящих в федеральный округ, их взаимодействия с управлением по федеральному округу, полномочным представителем Президента РФ, территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, органами прокуратуры, судами и органами государственной власти субъектов РФ.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1667