Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
4) по контролю над поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.
ФСИН России возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Назначение на должности высшего начальствующего состава сотрудников уголовно-исполнительной системы и освобождение от указанных должностей осуществляется Президентом РФ по представлению Министра юстиции РФ, если иное не установлено федеральным законом.
Структура Федеральной службы исполнения наказаний включает в себя:
1) аппарат директора;
2) управление безопасности;
3) управление социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными;
4) управление конвоирования и спецперевозок;
5) управление следственных изоляторов центрального подчинения;
6) управление исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы;
7) управление социальной адаптации осужденных;
8) бюро исполнения приговоров и специального учета и др.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 5 Закона "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" в уголовно-исполнительную систему по решению Правительства РФ могут включаться предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения. В настоящее время медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 131 больница различного профиля, а также медицинские части или здравпункты в каждом учреждении, 59 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией.
Производственный потенциал УИС составляют 262 федеральных государственных унитарных предприятия, 495 центров трудовой адаптации осужденных, 35 лечебно-производственных и 32 учебно-производственных мастерских.
При исправительных и воспитательных колониях функционируют 309 вечерних общеобразовательных школ и 482 учебно-консультационных пункта, 334 профессионально-технических училища <121>.
<121> URL: http://www.fsin.su/main.phtml?cid=6.
Финансирование расходов на содержание центрального аппарата ФСИН России, ее территориальных органов, учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, а также предприятий и учреждений, специально созданных для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете.
В целях дальнейшего совершенствования системы исполнения уголовных наказаний на основе рекомендаций Комитета министров Совета Европы по вопросам, связанным с Европейскими пенитенциарными правилами, Президентом РФ принято решение о поэтапном реформировании уголовно-исполнительной системы. Сегодня действует Федеральная целевая программа "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 годы)", утвержденная Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2006 г. N 540. Главной целью Программы является приведение условий содержания подследственных и осужденных в соответствие с законодательством РФ для перехода к международным стандартам. Основными задачами Программы являются:
1) реконструкция и строительство следственных изоляторов с условиями содержания подследственных в соответствии с законодательством РФ;
2) реконструкция и строительство исправительных учреждений с условиями содержания осужденных в соответствии с законодательством РФ;
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2755