Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Впервые термин "уголовно-исполнительная система" был введен в законодательный оборот Законом РФ от 21 июля 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" <119>, где применялся для обозначения единой системы (выстроенной совокупности) учреждений и органов, исполняющих наказания только в виде лишения свободы. К таким учреждения и органам относились: колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы и следственные изоляторы.
<119> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1316.
УИК РФ в ч. 14 ст. 16 расширил данный перечень, включив в него также уголовно-исполнительные инспекции, арестные дома.
Первым шагом к установлению единой государственной тюремной системы управления в России было создание в 1802 г. Министерства внутренних дел России, в котором вопросами исполнения наказаний ведало ведомство полиции. Только в 1879 г. в составе МВД России появилось Главное тюремное управление (ГТУ), которое в 1895 г. было передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в его составе до 1922 г.
С установления советской власти этот орган управления местами заключения неоднократно преобразовывался: сначала в тюремное управление; позднее (1918 г.) в тюремную коллегию при Наркомате юстиции.
По Постановлению ВЦИК и СНК от 31 декабря 1930 г. "О мероприятиях, вытекающих из ликвидации Наркомата внутренних дел РСФСР и Наркоматов внутренних дел автономных республик" на Наркомат юстиции РСФСР возлагалось общее руководство исправительно-трудовой политикой и законодательством, организация и руководство местами лишения свободы. Для этого в его составе вновь было образовано Главное управление исправительно-трудовых учреждений.
В 1934 г. Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 27 октября исправительно-трудовые учреждения были переданы в ведение НКВД СССР. В марте 1953 г. места заключения (кроме политических) вновь передаются Министерству юстиции, но спустя год их опять возвращают в состав Министерства внутренних дел.
Более поздний этап реформирования уголовно-исполнительной системы связывается с принятием 8 октября 1997 г. Указа Президента РФ <120>, согласно которому уголовно-исполнительная система снова передается в ведение Министерства юстиции РФ.
<120> О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РФ: Указ Президента РФ от 8 окт. 1997 г. N 1100 // Рос. газ. 1997. 15 окт.
В настоящее время территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются федеральным органом уголовно-исполнительной системы на территориях субъектов РФ. К ним относятся главные управления либо управления исполнения наказаний (ГУИН, УИН), создаваемые в структуре органов юстиции краев, областей и республик в составе Российской Федерации и находятся в централизованном управлении центрального органа управления уголовно-исполнительной системы - Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Министерства юстиции РФ.
Положения о федеральном органе уголовно-исполнительной системы (ФСИН), его структура и предельная численность утверждаются Президентом РФ.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) является федеральным органом исполнительной власти, деятельность которого направлена на осуществление следующих основных функций:
1) правоприменительная;
2) по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных;
3) по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию;
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 3342