Стр. 1 | § 4. Гражданско-правовой статус осужденных. Понятие и общая характеристика специальных прав и обязанностей осужденных | Глава 6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

01.07.2010

Банкротство, онлайн консультация!

Понятие института законного интереса осужденных, его разновидности и способы реализации | Глава 6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ | ">Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Правовое положение личности определяется в основном ее принадлежностью к тому или иному государству. Такая принадлежность носит политический характер и определяется всей совокупностью действующего в государстве законодательства. Статья 6 Конституции РФ закрепляет, что гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Несмотря на специфический правовой статус лиц, отбывающих уголовные наказания и находящихся в силу этого обстоятельства в исправительном учреждении, они остаются гражданами государства и имеют определенные права, в том числе и гражданские.

Гражданский статус, в том числе и для осужденных, предполагает наличие установленных законами прав и обязанностей. Государство, выступая в качестве одной из сторон уголовно-исполнительных отношений, вначале создает специализированные структуры, а затем делегирует этим структурам право выступать от его имени в качестве законных представителей. Используя делегированный объем полномочий, государственные структуры используют свои права на реализацию воли государства по снижению или ограничению правового статуса отдельных категорий граждан, совершивших преступления.

Арбитражный управляющий Ческидов Роман Павлович
Таким порядком образуется и действует правовой статус осужденных граждан, подвергаемых по решениям судов различным видам уголовных наказаний.

В то же время государство гарантирует конституционное право граждан на защиту своих прав и законных интересов. Одно из важнейших положений Конституции РФ (ст. 2) говорит о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Эта статья Конституции РФ обусловливает наличие особых требований к нормативным правовым актам, регулирующим и определяющим сущность правового статуса осужденных, к степени поражения их основных гражданских прав и свобод. Кроме этого, законодательное закрепление правового положения осужденных (по логике уголовно-исполнительных отношений) определяет характер и объем прав и обязанностей представителей органов уголовно-исполнительной системы и обеспечивает, в конечном счете, определенную гарантию законности и в их работе в целом, и во взаимоотношениях с осужденными.

Гарантия законности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, обеспечивается требованиями ст. 10 УИК РФ. Указанным положением уголовно-исполнительного закона закрепляется, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний. Права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда, и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Остальные права и свободы осужденных лиц подлежат охране и защите в равной мере со всеми гражданами РФ.

Гражданский правовой статус в содержательном плане определяется тем объемом прав и обязанностей личности, который гарантируется Конституцией.

В соответствии со ст. 10 УИК РФ осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Банкротство, онлайн консультация!
Никакие иные ограничения прав и свобод не допускаются. Осужденные не могут, например, быть призваны на службу в армию, не избирают и не могут быть избранными, не принимают личного участия в воспитании своих детей.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010

.

Мы сделаем все для максимально выгодного и оперативного разрешения Вашего вопроса.