СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Гражданско-правовой статус осужденных. Понятие и общая характеристика специальных прав и обязанностей осужденных | Глава 6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Правовое положение личности определяется в основном ее принадлежностью к тому или иному государству. Такая принадлежность носит политический характер и определяется всей совокупностью действующего в государстве законодательства. Статья 6 Конституции РФ закрепляет, что гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Несмотря на специфический правовой статус лиц, отбывающих уголовные наказания и находящихся в силу этого обстоятельства в исправительном учреждении, они остаются гражданами государства и имеют определенные права, в том числе и гражданские.

Гражданский статус, в том числе и для осужденных, предполагает наличие установленных законами прав и обязанностей. Государство, выступая в качестве одной из сторон уголовно-исполнительных отношений, вначале создает специализированные структуры, а затем делегирует этим структурам право выступать от его имени в качестве законных представителей. Используя делегированный объем полномочий, государственные структуры используют свои права на реализацию воли государства по снижению или ограничению правового статуса отдельных категорий граждан, совершивших преступления. Таким порядком образуется и действует правовой статус осужденных граждан, подвергаемых по решениям судов различным видам уголовных наказаний.

В то же время государство гарантирует конституционное право граждан на защиту своих прав и законных интересов. Одно из важнейших положений Конституции РФ (ст. 2) говорит о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Эта статья Конституции РФ обусловливает наличие особых требований к нормативным правовым актам, регулирующим и определяющим сущность правового статуса осужденных, к степени поражения их основных гражданских прав и свобод. Кроме этого, законодательное закрепление правового положения осужденных (по логике уголовно-исполнительных отношений) определяет характер и объем прав и обязанностей представителей органов уголовно-исполнительной системы и обеспечивает, в конечном счете, определенную гарантию законности и в их работе в целом, и во взаимоотношениях с осужденными.

Гарантия законности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, обеспечивается требованиями ст. 10 УИК РФ. Указанным положением уголовно-исполнительного закона закрепляется, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний. Права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда, и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Остальные права и свободы осужденных лиц подлежат охране и защите в равной мере со всеми гражданами РФ.

Гражданский правовой статус в содержательном плане определяется тем объемом прав и обязанностей личности, который гарантируется Конституцией.

В соответствии со ст. 10 УИК РФ осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом. Никакие иные ограничения прав и свобод не допускаются. Осужденные не могут, например, быть призваны на службу в армию, не избирают и не могут быть избранными, не принимают личного участия в воспитании своих детей.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247