Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В качестве одного из элементов правового статуса осужденных рассматриваются их законные интересы.
В литературе по уголовно-исполнительному праву понятие "законные интересы" рассматривается как стремление осужденных к обладанию теми или иными благами, удовлетворяемое, как правило, в результате оценки поведения осужденных во время отбывания наказания <116>. Представляется, что такое определение требует определенных дополнений. Интересы осужденных не сводятся только к улучшению их положения непосредственно в исправительных учреждениях (ослабление режимных требований), они выходят за их рамки и в какой-то мере пересекаются с интересами других лиц. Бесспорным является тот факт, что эти интересы должны быть законными, то есть основанными на законе и допустимыми к удовлетворению. Государство обязано гарантировать защиту законных интересов осужденных. Эти вопросы касаются родственников, близких, руководства предприятий, организаций, акционерных обществ, а равно и других лиц и сфер деятельности, с которыми осужденный связан теми или иными законными интересами и отношениями.
<116> См.: Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. И.В. Шмарова. М., 1996. С. 96.
Законные интересы осужденных следует рассматривать в качестве относительно самостоятельного элемента содержания их правового положения (статуса). Законные интересы позволяют на практике реализовать принцип индивидуализации и дифференциации исполнения наказания и стимулировать поведение осужденных непосредственно в процессе исполнения наказания. Совокупность законных интересов определяется тремя основными элементами.
Первый - это стремление к получению предусмотренного законом социального блага, как материального (получение дополнительных посылок, передач, дополнительное расходование денег на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, премирование за лучшие показатели в работе и т.п.), так и духовного (предоставление дополнительного свидания, телефонного разговора). Ряд благ, выступающих объектом законных интересов осужденных, могут иметь как материальный, так и духовный характер (выезд за пределы мест лишения свободы, проведения свидания за пределами ИУ и т.п.).
Второй элемент - социальные блага, как существенно изменяющие правовое положение осужденных (перевод на облегченные или льготные условия отбывания лишения свободы, перевод в колонию-поселение), так и сопровождающиеся таковыми (оказание материальной помощи при освобождении из мест лишения свободы).
Третий элемент - возможность обращаться к компетентным органам за защитой законных интересов.
Исходя из вышеизложенного, законные интересы осужденных, с точки зрения В.М. Анисимкова и В.И. Селиверстова, можно определить как закрепленные в правовых нормах конкретные действия, стремления осужденных к обладанию теми или иными благами, удовлетворяемые, как правило, в результате оценки администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, прокуратурой, судом поведения осужденных во время отбывания ими наказания <117>.
<117> См.: Уголовно-исполнительное право: Учебник для высших учебных заведений / Под ред. В.М. Анисимкова, В.И. Селиверстова. Краснодар, 2003. С. 75 - 76.
Виды законных интересов осужденных, по мнению указанных авторов, весьма разнообразны. Так, по социально-политическому назначению блага законные интересы могут быть разделены на три группы.
Первую группу представляют законные интересы, направленные на получение поощрения. Вторая группа - это законные интересы, направленные на получение льгот. Третья группа выражается стремлением к получению благ <118>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 8043