СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 2. Правовой статус осужденных в уголовно-исполнительном законодательстве, его основное содержание | Глава 6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Статья 14 УИК РФ закрепляет гарантированные возможности осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания.

Как свидетельствует история, пастырское служение священнослужителей Русской православной церкви в среде осужденных уже около 200 лет является одним из приоритетных направлений ее деятельности в российском обществе. Эти вопросы достаточно актуальны и в настоящее время.

В 1992 г. ИТК РСФСР был дополнен ст. 8.1 "Обеспечение свободы совести осужденных". В значительной части благодаря новым научным взглядам на роль религии в вопросах исправления осужденных с 90-х годов XX в. проблемы реализации прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания стали предметом изучения ученых правоведов. Этот вопрос приобрел существенную актуальность и в кругах руководителей религиозных образований.

Так, на Юбилейном Архиерейском Соборе (2000 г.) были обсуждены и приняты "Основы социальной концепции Русской православной церкви", в которых вопросам принципов взаимодействия церкви и исправительных учреждений посвящена целая глава "Преступность, наказание, исправление".

Действующее уголовно-исполнительное законодательство в значительной степени, в связи с изложенным (ст. 14 УИК РФ), гарантирует осужденным полную возможность осуществления права на свободу совести и свободу вероисповедания. Осужденные вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Осуществление указанных прав является добровольным волеизъявлением, но при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

К осужденным к аресту или к лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям (по выбору осужденных).

В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация выделяет соответствующее помещение. Тяжелобольным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителя.

Допуск священнослужителей в исправительные учреждения разрешен Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ.

Среди всей совокупности гарантированных прав осужденных особое место занимает их право на обращения, заявления, ходатайства и жалобы (ст. 15 УИК РФ). Законом гарантировано рассмотрение ходатайств, заявлений, обращений и жалоб, поданных в любой форме (устная, письменная) администрацией исправительных учреждений.

Предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные в органы, указанные в законе, направляются через администрацию исправительных учреждений и органов, исполняющих наказания.

Предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, цензуре не подлежат и не позднее одних суток направляются по принадлежности.

Предложения, заявления и жалобы осужденных по поводу решений и действий администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, не приостанавливают исполнение этих решений и эти действия.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247