СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 2. Правовой статус осужденных в уголовно-исполнительном законодательстве, его основное содержание | Глава 6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В качестве важнейшего права осужденных следует рассматривать право на их телесную неприкосновенность, выраженное в запретах на жестокое и унижающее достоинство обращение с ними. Это право гарантировано Конституцией РФ (п. 2 ст. 21), в соответствии с которой никто не должен подвергаться пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Это положение Конституции РФ, в свою очередь, не исключает возможность физического воздействия на осужденных, которое может иметь место при определенных, указанных в законе, обстоятельствах. Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания" установлены правила применения к осужденным физической силы, специальных средств и оружия. Выход за рамки указанного нормативного акта является грубым нарушением и может рассматриваться в качестве основания для привлечения виновного к дисциплинарной или уголовной ответственности. Противоречащими нормальной логике и законодательным предписаниям в вопросах обращения с заключенными являются возможные факты использования осужденных для проведения медицинских и иных опытов, которые ставят или могут поставить под угрозу их жизнь, здоровье и телесную целостность. Проведение таких экспериментов строго запрещается действующим законодательством и требованиями общепризнанных международных стандартов обращения с осужденными.

Существенным нововведением в уголовно-исполнительном законодательстве являются государственные гарантии социального обеспечения осужденных, что рассматривается в настоящее время (в отличие от ИТК РСФСР) как гарантированное право. Это право осужденных распространяется на получение ими пенсий и социальных пособий. При наступлении необходимых условий (ст. 98 УИК РФ) осужденным устанавливается пенсия, и ее выплата производится независимо от того, где находится адресат: в исправительном учреждении или на свободе после отбытия наказания. Привлеченный к труду осужденный подлежит и социальному страхованию.

В УИК РФ содержатся и другие права осужденных, которые закрепляются Кодексом и другими нормативными актами (Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, Положение о дисциплинарной воинской части, Положение об уголовно-исполнительных инспекциях и др.).

В то же время наиболее существенные права осужденных имеют самостоятельное закрепление в законе. Так, право осужденных на их личную безопасность имеет самостоятельное закрепление в ст. 13 УИК РФ. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

Руководитель учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного. Такое решение руководитель может принять и на основании оперативных материалов, и сведений, поступивших из других источников.

Законом предусмотрены и иные меры безопасности в отношении определенной категории осужденных. Так, например, особой охране подлежат осужденные, вовлекаемые в процесс отправления правосудия. В связи с этим меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства (ч. 4 ст. 13 УИК РФ), осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Поводом к охране служат мотивированные постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247