СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Правовой статус осужденных в уголовно-исполнительном законодательстве, его основное содержание | Глава 6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Несколько по-иному следует рассматривать права осужденных, реализация которых требует некоторых условий. Они формулируются в виде возможностей их предоставления администрацией исправительных учреждений и органов, исполняющих наказания. Например, ч. 4 ст. 132 УИК РФ закрепляет то положение, в соответствии с которым при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания в облегченные.

Важнейшим элементом правового статуса осужденных выступают их обязанности, которые они, в силу своего положения, обязаны неукоснительно выполнять. В данном случае речь идет в первую очередь об обязанностях, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством. Сущность любой обязанности в ее смысловом выражении, ее можно выразить в общих чертах как круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения <112>.

<112> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 442.

Невыполнение осужденным возложенных на него обязанностей влечет за собой применение к виновному специальных мер, предусмотренных УИК РФ. Такими мерами являются меры дисциплинарного воздействия на осужденных, меры по ужесточению условий их содержания в исправительном учреждении, меры по изменению исправительного учреждения в сторону ужесточения режимных требований.

Таким образом, совокупность прав, законных интересов и обязанностей составляет содержание правового статуса осужденных.

Относительно прав и обязанностей осужденных следует подчеркнуть, что нормы гл. 2 УИК РФ закрепляют основы правового положения осужденных, систему их юридических обязанностей и субъективных прав.

Нормативное определение и закрепление правового положения лиц, отбывающих наказания, содержатся в ст. 10 УИК РФ.

Частью первой указанной статьи устанавливается, что Российская Федерация уважает и охраняет свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и исполняют обязанности, которые установлены международными договорами РФ, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятием и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Права и обязанности осужденных определяются УИК РФ исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Наиболее важное положение указанной статьи выражено в ч. 3, определяющей правовой статус иностранных граждан и лиц без российского гражданства.

Иностранные граждане - физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лица без гражданства - физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Правовое положение указанных лиц в Российской Федерации регулируется законами России и международными правовыми актами.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247