СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Правовой статус осужденных в уголовно-исполнительном законодательстве, его основное содержание | Глава 6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Основополагающим моментом правового положения личности в обществе является отношение к государству, то есть ее политическая принадлежность, обусловливаемая гражданско-правовым статусом. Правовой статус личности в государстве определяется необходимостью урегулирования правоотношений личности и государства, другими словами, установлением взаимовыгодных и демократических прав и обязанностей сторон общественных отношений. Государство - социальный институт, одной из основных целей которого является регламентация и защита прав лиц, находящихся под его юрисдикцией. Государству имманентна и правозащитная функция. Вся структура государственно-властных институтов и система государственного правового регулирования предназначена для упорядочения социальных отношений таким образом, чтобы исключить возможность произвола и нарушения чьих бы то ни было прав и законных интересов.

Осужденные, отбывающие уголовное наказание, обладая особым правовым статусом, обязаны испытывать на себе определенные лишения, выраженные в форме ограничений их прав и свобод на период отбытия установленного судом наказания. При этом следует учитывать то существенное обстоятельство, что осужденные не лишаются правового статуса гражданина РФ. Следовательно, судить о полной вынужденной ликвидации дееспособности осужденных невозможно. Речь может идти лишь об ограничении правовых возможностей, степень которого индивидуализируется законодателем и применяется судом в полной зависимости от обстоятельств, влияющих на вид и размер наказания. В соответствии с требованиями уголовного законодательства (ч. 1 ст. 43) виновное в совершении преступлений лицо отбывает уголовное наказание, которое заключается в определенных лишениях и ограничениях прав и свобод осужденного.

Лишения и ограничения определенных прав и свобод осужденного означает принудительное причинение ему страданий, ущемлений, стеснений морального, физического и имущественного характера. Это полностью отвечает требованиям ст. 28 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый член общества может быть подвергнут ограничениям, установленным законом, в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общественного благосостояния в демократическом обществе. Следовательно, уголовное наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Это положение находит проявление в том, что уголовное законодательство РФ не содержит в себе возможность применения к осужденным телесных и иных позорящих наказаний, что, в свою очередь, полностью соответствует требованиям ст. 5 Всеобщей декларации прав человека и ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах <111>.

<111> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.И. Рарог. М., 2004.

Сохраняемое ограничительное правообладание и особый статус в своем сочетании составляют правовое положение осужденных к лишению свободы.

В содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания, входят права, законные интересы и обязанности осужденных. Они возникают и реализуются, как правило, в рамках уголовных и уголовно-исполнительных отношений. Так, осужденные к лишению свободы лишаются права избирать и быть избранными (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ).

Права, предоставляемые осужденным, носят субъективный характер, и их реализация осуществляется посредством исполнения обязанностей противоположной стороны существующих уголовно-исполнительных отношений. Так, осужденные имеют право на условия жизнедеятельности в исправительных учреждениях (питание, одежда, спальные принадлежности, медицинская помощь и т.д.). В свою очередь, наличие этих прав предопределяет комплекс обязанностей администрации исправительных учреждений по их обеспечению. Указанные права носят совершенно определенный и абсолютный характер без каких-либо предварительных условий, и они должны неукоснительно соблюдаться.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247