СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 4. Порядок регулирования процесса исполнения уголовных наказаний | Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В полном объеме средства исправления применяются только при исполнении наказания, связанного с лишением свободы на определенный срок. Указанная возможность возникает и при исполнении наказания в виде пожизненного лишения свободы. Такое обстоятельство имеет место в силу того, что осужденный все свое время (постоянно) находится в исправительном учреждении. Кроме того, наказание в виде лишения свободы определяется судом в отношении тех лиц, которые нуждаются в интенсивном воспитательном воздействии. Такая интенсивность, кроме всего прочего, достигается и возможностью использования всего перечня мер индивидуального воспитательного воздействия на осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы.

Проведение комплекса воспитательных мероприятий является необходимым условием исправления осужденных. Он представляет собой набор разнообразных средств и методов их применения. В этом отношении непосредственную помощь персоналу может оказать знание основных положений исправительной педагогики и психологии. В Уголовно-исполнительной системе действует психологическая служба.

При достижении цели исправления осужденных следует применять не одно воспитательное средство, а целую систему соответствующих мероприятий, средств их различных комбинаций в зависимости от личностных свойств воспитуемых. Воспитательная работа всегда носила и должна носить творческий характер, воспринимая выработанные рекомендации и предложения, но основываясь на индивидуальных условиях их применения.

Важно также иметь в виду, что исправительное воздействие, предусмотренное УИК, отличается от обычного воспитательного процесса по своему объекту. Объектом воспитательного воздействия в условиях исправительных учреждений выступают осужденные лица, то есть те, которые нередко представляют опасность для общества и запущенные в социально-нравственном отношении. Особенности объекта воспитательной деятельности определяют основную направленность исправительного воздействия. Эта направленность определяется не только задачей формирования личности гражданина, но и его исправления в срок, указанный в приговоре суда.

В целом в качестве вывода следует констатировать, что средства исправления осужденных должны применяться с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, личности осужденных и их поведения. Прежде всего набор средств исправления зависит от вида наказания, примененного к осужденному. Однако даже в рамках одного вида наказания набор и содержательная сторона этих средств будут неодинаковы. Так, в тюрьмах и ИК особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, а также которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, средства исправления существенно отличаются от применяемых в других типах исправительных учреждений.

Поведение осужденного в период отбывания наказания в исправительных учреждениях прямо влияет на определение условий, в которых он отбывает наказание, а также на объем представляемых ему льгот, возможность досрочного освобождения от наказания или изменения режима содержания на более легкий вид. Таким образом в полной мере раскрывается принцип уголовно-исполнительного законодательства о дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных. Кроме того, достигается цель, связанная с процессом стимулирования законопослушного поведения осужденных в будущем, после отбытия уголовного наказания.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247