СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 4. Порядок регулирования процесса исполнения уголовных наказаний | Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

8) порядок и условия отбывания наказания в виде ареста (ст. 69 УИК РФ);

9) исполнение наказания в виде лишения свободы (раздел IV УИК РФ, ст. 73 - 81 УИК РФ).

Кроме того, процесс исполнения наказания регулируется режимом в исправительных учреждениях с помощью основных средств его обеспечения. К средствам режимного порядка законодатель относит:

1) само понятие режима и основные требования, предъявляемые к нему (ст. 82 УИК РФ);

2) технические средства надзора и контроля (ст. 83 УИК РФ);

3) оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях (ст. 84 УИК РФ);

4) режим особых условий в исправительных учреждениях (ст. 85 УИК РФ);

5) меры безопасности и основания их применения (ст. 86 УИК РФ) и ряд других положений УИК РФ, регулирующих процесс исполнения уголовных наказаний и порядок их отбытия.

Процесс исполнения уголовных наказаний самым тесным образом связан с деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации по исправлению осужденных. Исходя из этого следует подчеркнуть, что исправление осужденных - основная задача всей совокупности существующих и функционирующих пенитенциарных учреждений. Какова же сущность исправления вообще и исправления преступников в частности? В толковых словарях русского языка это понятие трактуется как улучшение, изменение в положительную сторону, поправка <107>. Исправить - значит устранить неисправность, повреждение, сделать лучше, освободив от различных недостатков, пороков. Именно такое значение понятия исправления, как "освобождение от пороков", нацеливает на поиск сущности исправления во взаимосвязи сфер нравственного и правового сознания.

<107> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Словарь русского языка. М., 1984. С. 220; Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. М., 1989. С. 144.

Говоря об исправлении осужденных, следует отметить, что их исправление - это сложнейшая психолого-педагогическая, морально-нравственная и социально-правовая категория.

Само исправление осужденных осуществляется с помощью основных средств, которые перечислены в ч. 2 ст. 9 УИК РФ. В соответствии с этой нормой основными средствами исправления осужденных являются:

1) установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим);

2) воспитательная работа;

3) общественно полезный труд;

4) получение общего образования;

5) профессиональная подготовка;

6) общественное воздействие.

Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

Уголовно-исполнительное законодательство, устанавливая порядок исполнения и отбывания всех видов наказаний, имеет в виду и его условия, которые в своей совокупности определяют объем и характер карательных и иных принудительных элементов в конкретном виде наказания. Хотя характер и объем кары в своей основе определяет уголовное законодательство, но их элементы содержатся и в нормативных правовых актах, касающихся исполнения уголовных наказаний. Так называемые режимные требования ставят жизнь осужденных под жесткий контроль и надзор, тем самым дисциплинируя поведение данных лиц, что в конечном счете способствует их исправлению.

Средства исправления являются разнородными по своему характеру. При этом следует отметить, что значение отмеченных средств исправления осужденных не подлежит сомнению. Более сложным является вопрос об отнесении к числу мер исправительного воздействия режима, поскольку именно в нем реализуется кара, хотя и содержатся элементы, не выражающие правоограничения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247