СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Порядок регулирования процесса исполнения уголовных наказаний | Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как отмечалось выше, под исполнением уголовного наказания следует понимать урегулированный нормами уголовно-исполнительного права порядок реализации уголовно-правовой кары - комплекса ограничений прав и свобод осужденных, а также порядок применения к нему исправительных и профилактических мер в процессе достижения определенных законом целей исполнения наказаний.

Реализация кары (лишения, ограничения прав и свобод осужденного) играет важную роль в осуществлении процесса исполнения уголовного наказания и выполнения приговора суда в полном объеме и должным образом. Осуществление кары присуще всем видам уголовных наказаний, определенных в обвинительном приговоре суда. При этом следует учитывать, что объем кары находится в полной зависимости от конкретного вида наказания, примененного судом к конкретному осужденному.

Например, при исполнении наказания в виде исправительных работ карательное воздействие выражается, как правило, в ограничении определенного объема трудовых прав и возможностей и удержании заработка (дохода) в размере, установленном приговором суда. Следует отметить, что Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ ст. 50 УК РФ, закрепляющая этот вид уголовного наказания, изложена в другой редакции. В соответствии с этой нормой исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание, но в районе места жительства осужденного. Они назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет. Исправительные работы не назначаются:

1) лицам, признанным инвалидами первой группы;

2) беременным женщинам;

3) женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет;

4) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В ст. 40 УИК РФ закреплено, что осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду, исполнять обязанности и соблюдать запреты, установленные для них уголовно-исполнительной инспекцией, и являться по ее вызову. Кроме того, в период отбывания наказания в виде исправительных работ осужденные ограничиваются в некоторых гражданских и трудовых правах. Им запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Такое разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть надлежащим образом мотивирован. При этом решение об отказе в увольнении может быть обжаловано в установленном законом порядке. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. Он обязан в течение 10 дней сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства. Карательное воздействие выражается и в том, что трудовой отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется организацией, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. При этом другие виды отпусков, предусмотренных законодательством РФ о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

В настоящее время на осужденного к исправительным работам не могут быть возложены дополнительные обязанности или запреты (находиться вне дома в определенное время суток, в определенных местах, покидать место жительства в выходные или праздничные дни и т.д.). Такое положение закона в большей части и в значительной мере ослабляет карательную суть указанного вида уголовного наказания, лишает определенных и существенных рычагов воздействия на осужденных со стороны уголовно-исполнительных инспекций в случаях нарушений установленного порядка исполнения наказания осужденными, в том числе и злостных.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247