Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В соответствии с УПК РФ приговор - это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ законодательно закрепляет обвинительный и оправдательный виды приговоров.
Обвинительный приговор в соответствии с уголовно-процессуальным законом не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.
Обвинительный приговор постановляется:
1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
3) без назначения наказания.
Суд постановляет обвинительный приговор с назначением наказания, но освобождает от его отбывания, если к моменту вынесения приговора издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором, или время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.
Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.
В соответствии с положениями, закрепленными в УПК РФ, в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны, кроме прочего:
1) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за совершение преступления, в совершении которого подсудимый признан виновным;
2) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным;
3) окончательная мера наказания, подлежащая отбытию на основании соответствующих статей УК РФ;
4) вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, и режим данного исправительного учреждения;
5) длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного;
6) решение о дополнительных видах наказания в соответствии со ст. 45 УК РФ и т.д.
В соответствии с законом приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.
Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.
В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.
Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.
Определение - любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу, а также решение, вынесенное вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения.
Другой разновидностью судебного решения является постановление суда по вопросам приговора суда и порядка его исполнения.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2330