СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 3. Правовые основания исполнения наказаний | Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В соответствии с уголовно-правовыми установками основанием, вызывающим осуществление карательного воздействия со стороны государства, определяющим объем, а иногда и род кары, является преступное деяние. Кроме того, следует учитывать характер и объем причиненного преступлением вреда, опасности для установленного порядка, интересы безопасности государства и общества.

Преступное деяние, по мнению Н.С. Таганцева, - не предмет наказания, а только внешнее, хотя и крайне важное, условие применения наказания. Им устанавливается правило государственного вмешательства в сферу личности.

Таким образом, объектом уголовной кары является личная преступность, совокупность личных данных, предрасполагающих к преступлению. Определяя взаимосвязь преступного деяния и личности преступника, автор заключает: "Объектом карательной деятельности является преступное деяние как проявление личности, подлежащей за учиненное им известным стеснительным мерам - наказанию. Государство проявляет свою карательную власть, как скоро учинено преступление.

Всякое наказание, начиная от смертной казни и кончая денежной пеней, по своему содержанию является известным ограничением или стеснением преступника в его благах и интересах; поэтому осуществление карательного права неминуемо является причинением страдания, физического и нравственного, лицу, посягнувшему на запреты или не исполнившему требования авторитетной власти закона. Будучи личным страданием, причиняемым виновному за учиненное им деяние, наказание должно быть организовано так, чтобы оно служило или могло служить тем целям, которые преследует государство, наказывая.

Сообразно этому государство не может употреблять таких мер взыскания, действительное осуществление которых лежит вне власти его органов, ибо тогда правоохрана будет мнимой, недействительной" <106>.

<106> См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Общие условия наказания. Т. 2. С. 121 - 122.

Нельзя не согласиться и с профессором Н. Сергиевским, который определяет, что все условия наказания желательны, но не все достижимы. "Условие равенства наказаний, - говорит он, - было бы достижимо, если бы впечатления наказания для всех индивидов были одинаковы. Между тем человек культурного класса и простолюдин, сельский житель и горожанин, кочевник и земледелец, здоровый и хворый, холерик и сангвиник, человек стыдливый и бесстыдный - все они различно будут чувствовать тяжесть тюрьмы и всех прочих наказаний. Условие краткосрочности, вполне присущее лишь телесному наказанию, вполне и в основе нарушается лишением свободы. Смертная казнь проста и дешева, но она неделима, невознаградима и неиндивидуальна. Лишение свободы обладает многими достоинствами, но оно очень дорого и растягивается во времени".

Определение сути и системы наказаний, равно как и определение конкретного вида наказания за конкретное преступление без надлежащей организации его исполнения в конечном счете останется лишь формальным юридическим фактом. В свою очередь, исполнение наказания должно основываться на строго определенном в законе основании.

Статья 7 УИК РФ закрепляет, что "основаниями исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии".

Следует отметить, что указанная статья УИК РФ, в отличие от ранее действовавшего ИТК, более полно раскрывает основания исполнения наказания, указывая, кроме того, и на основания применения иных мер уголовно-правового характера. Если ранее в качестве основания отбывания наказания назывался лишь приговор суда, вступивший в законную силу, то теперь в качестве иных оснований выступают изменяющие приговор суда и вступившие в законную силу судебные определения и постановления, а также акты помилования и амнистии.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247