СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Правовое регулирование процесса исполнения и отбывания уголовного наказания | Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Реализация кары (лишения, ограничения прав и свобод осужденного) играет важную роль в осуществлении приговора суда - она присуща исполнению всех видов наказаний, определенных в обвинительном приговоре. Однако ее объем зависит от конкретного вида наказания. Например, лишение гражданина одного из основных субъективных прав - свободы - влечет за собой ограничение либо лишение совокупности наиболее значимых для лица социальных ценностей и благ - свободы передвижения, свободы общения, социальных связей, возможности распоряжаться многими важными для него субъективными правами. Поэтому изоляцию от общества необходимо рассматривать как комплекс правоограничений, поскольку лишение или сужение объема прав обусловлено именно изоляцией.

При исполнении же исправительных работ карательное воздействие, как правило, выражается в ограничении определенного объема трудовых прав осужденного и удержании заработка (дохода) в размере, установленном приговором суда (ст. 40 УИК РФ). При осуждении к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью карательное воздействие состоит в освобождении осужденного от должности и лишении его права занимать определенные должности или заниматься определенными видами профессиональной деятельности - врачебной, педагогической и т.п. (ст. 33 УИК РФ). Другие виды наказаний также содержат в себе специфичные уголовно-правовые лишения или ограничения прав и свобод осужденного.

Цивилизованное отношение к преступнику определяется не столько видами наказаний, сколько его целями, так как последние во многом и предопределяют содержание уголовно-исполнительного законодательства, а значит, и порядок, и реализацию наказания.

Действующий УИК РФ для обозначения реализации наказания наряду с термином "исполнение" употребляет термин "отбывание" наказания. Указанные термины, как было отмечено ранее, обращены к различным субъектам (участникам) уголовно-исполнительных правоотношений.

Понятие "исполнение" не является безадресным: оно обращено к соответствующим государственным органам, которые в своей деятельности обязаны исполнить наказание.

Термин "отбывание" наказания обращен к осужденным, которые должны на основании приговора суда в соответствии с предписаниями, установленными уголовно-исполнительным законодательством, выполнять возложенные на них обязанности, воздерживаться от действий, запрещенных нормами права, осуществлять свои права.

Статья 7 УИК РФ гласит, что "основаниями исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии".

Обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу, составная часть которого представляет собой назначенное осужденному наказание, обязателен для всех предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и подлежит исполнению. После обращения приговора к исполнению уполномоченные на то органы государства, администрация предприятий, учреждений и организаций обязаны его реализовать в пределах назначенного судом наказания.

Порядок (режим) исполнения наказания многофункционален по своей направленности. Он обеспечивает карательное воздействие на осужденных, а также выступает в качестве одного из основных средств их исправления (ч. 2 ст. 9 УИК РФ) и создает одновременно правовые предпосылки для успешного применения иных средств воспитательного воздействия. Как подчеркивается в Пакте о гражданских и политических правах (п. 3 ст. 10), "пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление" <105>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247