Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Наказание как причинение лишений, страданий - непроизвольное деяние, не субъективная незнающая пределов месть. Оно несет в себе объективное свойство воздаяния за совершенное зло. "Эквивалентное воздаяние издавна считалось одним из непременных требований справедливости, без него представлялось невозможным требовать от людей выполнения определенных норм поведения" <104>. Поэтому кара как своеобразное "эквивалентное возмездие" за совершенное деяние не противоречит принятой в УК РФ формулировке наказания.
<104> См.: Словарь по этике. С. 41.
В приведенном выше определении наказания необходимо отделить сущность от целей. По сути, наказание заключается в предусмотренных УК лишениях и ограничениях прав и свобод осужденного лица. В этом выражается его карательное свойство. Реализация же наказания состоит в обеспечении уполномоченными органами (учреждениями) карательного воздействия на осужденного для достижения триединой цели - восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждения новых преступлений.
Реализация кары (лишения, ограничения прав и свобод осужденного) играет важную роль в осуществлении приговора суда - она присуща всем видам наказаний, определенных в обвинительном приговоре. Однако ее объем зависит от конкретного вида наказания. Например, лишение гражданина одного из субъективных прав - свободы - влечет за собой ограничение либо лишение целой совокупности наиболее значимых для лица социальных ценностей и благ - свободы передвижения, выбора и свободы общения, социальных связей, возможности распоряжаться многими важными для него субъективными правами. Поэтому изоляция от общества должна рассматриваться как целый комплекс правовых ограничений, поскольку лишение или сокращение объема прав обусловлено именно изоляцией.
При исполнении же исправительных работ карательное воздействие, как правило, выражается в ограничении определенного объема трудовых прав и возможностей осужденного и удержании заработка (дохода) в размере, установленном приговором суда (ст. 40 УИК РФ).
При осуждении к уголовному наказанию в виде запрещения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью карательное воздействие состоит в освобождении осужденного от должности и лишении его права занимать определенные должности или заниматься определенными видами профессиональной деятельности - врачебной, педагогической, организаторской и т.п. (ст. 33 УИК РФ).
Другие виды наказаний тоже содержат в себе специфические уголовно-правовые лишения или ограничения прав и свобод осужденного.
Гуманное отношение к преступнику определяется не столько видами уголовных наказаний, сколько его целями. Именно цели во многом предопределяют содержание уголовно-исполнительного законодательства, а значит, и порядок, и реализацию наказания.
Порядок (режим) исполнения наказания многофункционален по своей направленности. Именно он обеспечивает карательное воздействие на осужденных, а также выступает в качестве одного из основных средств их направления (ч. 2 ст. 9 УИК РФ) и одновременно создает правовые предпосылки для успешного применения иных средств воспитательного воздействия. Как подчеркивается в Пакте о гражданских и политических правах (п. 3 ст. 10), "пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление".
Подводя итог сказанному, следует отметить, что исполнение наказания - не только правовая, но и психологическая категория, поскольку оно ставит перед собой задачу исправления осужденных. Его воспитательная направленность обусловливает психолого-педагогическое содержание отдельных норм уголовно-исполнительного законодательства. В силу этого в нормах права ограничительного характера находят выражение и преломление многие принципы психолого-педагогического воздействия.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2478