СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Понятие и сущность исполнения уголовного наказания | Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ: | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Определение понятия "исполнение наказания" зависит от теоретического осмысления более широкой категории "наказание", занимающей важное место в нравственно-правовых и ценностно-нормативных системах любого общества.

Наказание следует рассматривать в качестве меры воздействия на того, кто совершил проступок, преступление.

Наказать - подвергнуть наказанию, строгому воздействию за какую-либо вину, проступок <99>.

<99> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 383.

Общеизвестно, что уголовное наказание - это мера государственного принуждения, применяемая судом на основании закона к лицам, виновным в совершении преступления. В силу этого наказание следует рассматривать в качестве правового последствия преступления, которое содержит в себе отрицательную правовую оценку как преступления, так и самого преступника, выражаемую судом на основании закона и от имени государства.

Изначально следует отметить, что проблема наказания относится к числу чрезвычайно широких философских и социально-правовых проблем, на которых веками фокусировалось внимание общественной мысли.

В литературе определяется два основных значения этого понятия:

- воспитательное, как воздействие на человека (реже коллектив или группу), оказываемого вследствие допущенной им провинности и заключающееся в ограничении его возможностей;

- правовое, как воздействие на человека, заключающееся в понижении его социального статуса (лишение прав, имущества, свободы и т.д.).

Это неизбежное сочетание двух моментов - воспитательного и правового (понижение статуса) - извечно порождало множество сложных проблемных вопросов, особенно применительно к уголовному наказанию.

Как свидетельствует история, в любом обществе и во все времена - независимо от принципов и методов уголовной политики - наказание является обычной реакцией государства на совершенное преступление. Преступление и наказание - тесно связанные явления, и неслучайно во всех правовых системах признак уголовной наказуемости всегда был и остается существенным признаком понятия преступления.

Из понятия преступного деяния, по мнению великого русского ученого Н.С. Таганцева, вытекает, что наказание представляется выражением того особого отношения, которое возникает между учинившим это деяние и государством. С точки зрения преступника наказание является правовым последствием им учиненного, с точки зрения государства - мерой, принимаемой вследствие совершенного виновным деяния <100>.

<100> См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т. 2. Тула, 2001. Ст. 192. С. 8.

Так как наказание есть выражение юридического отношения, возникающего между государством и преступником, то, конечно, к области наказания могут быть отнесены только последствия юридического характера, изменяющие права и юридические интересы лица наказуемого.

В силу этого вывода, нельзя относить к наказанию:

во-первых, принудительные меры, принимаемые органами государственной власти в интересах предупреждения или пресечения правонарушений, или меры надзора за отдельными лицами или группами лиц, представляющимися опасными для общественного или государственного порядка и спокойствия; во-вторых, принудительные меры, принимаемые этими органами для устранения различного рода препятствий в их деятельности, в частности меры, принимаемые органами суда для правильного хода процесса; в-третьих, те последствия и меры, которые служат исключительно для возмещения материального ущерба, причиненного пострадавшему, для восстановления его имущественных интересов и прав; в-четвертых, те меры, которые хотя и налагаются органами суда, но в интересах различного рода юридических лиц, существующих в государстве в интересах дисциплины. Поэтому только те меры, которые принимаются государством против лиц, совершивших преступные деяния для охраны правопорядка и охраняемых правом интересов, могут быть отнесены к карательной деятельности государства. Уголовная ответственность, выраженная в форме наказания, всегда выступает в качестве средства защиты общества от преступных посягательств и предупреждения новых правонарушений. На такое назначение наказания указывал итальянский криминолог Ч. Беккариа еще в середине 19-го столетия. Он писал, что цель наказания заключается не в истязании и мучении человека и не в том, чтобы сделать несуществующим уже совершенное преступление, цель наказания заключается в том, чтобы воспрепятствовать виновному вновь нанести вред обществу и удержать других от совершения того же.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247