СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 6. Советское исправительно-трудовое законодательство | Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<95> См.: Положение о порядке и условиях исполнения в РСФСР уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1984. N 29. Ст. 991.

В итоге в 1984 г. на территории РСФСР уже функционировали две отрасли исправительно-трудового законодательства, которые регулировали исполнение двух видов уголовных наказаний. Это, во-первых, законодательство, регулирующее исполнение наказаний, связанных с исправительно-трудовым воздействием, и, во-вторых, исполнение наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных. С принятием указанного Положения завершилось формирование законодательства, которое регулировало исполнение всех видов уголовных наказаний.

В 1991 г. после августовских событий начался стремительный распад СССР. Произошло обесценивание марксистско-ленинской идеологии и крах всех ценностей тоталитарного общества. Наступил глобальный развал экономики, вызванный болезненными экономическими реформами. В связи с изменившимися событиями изменились взгляды на политику исполнения наказаний.

После распада СССР политика исполнения уголовных наказаний была переориентирована на более гуманное отношение к осужденным. Так, в Законе РСФСР от 12 июня 1992 г. N 2988-1 "О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" <96> нашли свое закрепление прогрессивные идеи уголовно-исполнительной политики. Закон РФ от 12 июня 1992 г. содержал ряд новых положений по совершенствованию исполнения уголовных наказаний.

<96> См.: Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. N 29. Ст. 1687.

К числу наиболее важных изменений в исправительно-трудовом законодательстве следует отнести:

- обеспечение свободы совести осужденным (ст. 8.1 ИТК РСФСР);

- обеспечение осужденным права на личную безопасность (ст. 8.2 ИТК РСФСР);

- начисление осужденным заработной платы в полном объеме (ст. 39 ИТК РСФСР).

Законом было закреплено, что время работы осужденных в ИТУ засчитывается в общий трудовой стаж.

Предоставление оплачиваемых отпусков продолжительностью 12 дней (ст. 38 ИТК РСФСР). В порядке поощрения разрешались телефонные переговоры (ст. 51 ИТК РСФСР). В развитие Закона от 12 июня 1992 г. были приняты Правила внутреннего распорядка (объявлены Приказом МВД РФ от 23 ноября 1992 г. N 421).

Последующими законами были упразднены колонии усиленного режима, отменены уголовные наказания в виде ссылки, высылки, условное осуждение к лишению свободы и условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, направление алкоголиков и бродяг в воспитательно-трудовой профилакторий.

Новая Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. предусматривала приведение законодательства в соответствие с ее нормами. В ст. 71 Основного Закона указывалось, что в ведении Российской Федерации находится уголовно-исполнительное законодательство.

Отсюда следовал переход от исправительно-трудового к уголовно-исполнительному законодательству и, соответственно, активизировался процесс формирования проекта УИК РФ.

13 января 1996 г. Президент РФ одобрил Концепцию реорганизации уголовно-исполнительной системы МВД России на период до 2005 г. <97>. В содержании данной Концепции в соответствии с требованиями Конституции РФ были изложены различные направления развития деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. В Концепции нашла отражение идеология реформирования уголовно-исполнительной системы России на ближайшую и отдаленную перспективу.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247