Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
(1950 - 1996 гг.)
В начале 50-х годов XX в. начинается восстановление демократических начал в исправительно-трудовой политике. Начиная с 1954 г. деятельность исправительно-трудовых учреждений уже регламентировалась не ведомственными нормативными актами, а нормативными документами, утвержденными высшими исполнительными и распорядительными органами государственной власти - Советом Министров СССР. В частности, Советом Министров СССР 10 декабря 1954 г. было одобрено Положение об исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД СССР, которое упразднило действие многих ведомственных нормативных актов <89>.
<89> См.: Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. И.В. Шмарова. М., 1996. С. 72.
Система исправительно-трудовых учреждений в соответствии с Положением 1954 г. включала в себя:
исправительно-трудовые лагеря (режимы: общий, облегченный, строгий); исправительно-трудовые колонии. Такие колонии, наряду с другими режимными учреждениями, предусматривали облегченный режим с проживанием за территорией; тюрьмы (общий, строгий); детские трудовые колонии для несовершеннолетних преступников. Как позитивное явление следует отметить последующее принятие ряда новых нормативных актов, к числу которых следует отнести:
Указ Президиума Верховного Совета от 24 апреля 1954 г., восстановивший условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; Указ Президиума Верховного Совета от 24 мая 1955 г. о принятии Положения о прокурорском надзоре. В 1956 г. было признано нецелесообразным дальнейшее сохранение исправительно-трудовых лагерей. Последние подлежали реорганизации в исправительно-трудовые колонии. С этого же периода управление исправительно-трудовыми учреждениями на местах было передано исполнительным комитетам областных (краевых) Советов депутатов трудящихся. Управления внутренних дел и все его структуры стали составлять подразделения или части облисполкомов.
В 1957 г. было принято Положение о наблюдательных комиссиях в РСФСР.
Все указанные изменения были восприняты новым Положением об ИТК и тюрьмах, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 8 февраля 1958 г. <90>.
<90> См.: Уголовно-исполнительное право. Общая часть: Учебник / Под общ. ред. Ю.И. Калинина. Рязань, 2001. С. 152.
Система мест лишения свободы по Положению 1958 г. предусматривала исправительно-трудовые колонии:
- облегченного режима для лиц, осужденных на срок до 3-х лет (с правом проживания с семьей за зоной);
- общего режима для впервые осужденных на срок более чем на три года;
- строгого режима (для рецидивистов);
- спецстрогого режима (для опасных преступников и злостных нарушителей режима);
- предусматривался и тюремный режим.
С введением данного Положения стали создаваться самодеятельные организации осужденных.
25 декабря 1958 г. Верховным Советом СССР были утверждены Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а 27 октября 1960 г. на базе Основ был принят Уголовный кодекс РСФСР.
В качестве целей наказания ч. 1 ст. 20 УК РСФСР устанавливала: "Исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами".
В систему наказаний вошли: лишение свободы; ссылка; высылка; исправительные работы без лишения свободы; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; штраф; увольнение с должности; возложение обязанности загладить причиненный вред; общественное порицание; конфискация имущества; лишение воинского или специального звания; направление военнослужащих в дисциплинарный батальон.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 2701