СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 5. Усиление карательной политики Советского государства | Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

(30 - 40 гг. XX в.) и ее отражение

в деятельности мест лишения свободы

В 30-х годах XX в. в результате обострения классовой борьбы и усиления государственной карательной политики в работе органов НКВД СССР были допущены серьезные ошибки. Особенно негативные последствия появились после принятия Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 г. "Об особом совещании при Народном комиссаре внутренних дел СССР". Особое совещание имело право без суда назначать ссылку и высылку на срок до 5 лет и заключение в исправительно-трудовой лагерь, а также выносить наказания вплоть до высшей меры.

Массовым репрессиям подвергались различные слои населения. Врагами народа произвольно признавались: бывшие офицеры царской армии; представители дореволюционной интеллигенции; кулаки; лица, давно отказавшиеся от всякой политики, и лица, вообще никогда не занимавшиеся политикой; идейные противники И.В. Сталина.

Кроме отступления от судебного порядка применения уголовных наказаний Постановлением ЦИК и СНК СССР от 8 августа 1936 г. было восстановлено тюремное заключение.

Усиливается тенденция к дальнейшей карательной политике и строгости наказаний. Постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 г. усилилась уголовная ответственность несовершеннолетних, за отдельные деяния она устанавливалась с 12-летнего возраста, максимальный срок лишения свободы был увеличен с 10 до 25 лет. По ряду уголовных дел был допущен упрощенный порядок судопроизводства.

В системе исправительно-трудовых учреждений доминирующую роль имели исправительно-трудовые лагеря. Усиление уголовной репрессии сказывалось и в том, что места лишения свободы всегда были переполнены. В таких лагерях исправление подменялось производственной деятельностью. Политико-воспитательная работа была ослаблена и сводилась к отдельным культурно-воспитательным мероприятиям.

В 1939 г. было отменено условно-досрочное освобождение и зачеты рабочих дней, прекратили свою работу наблюдательные комиссии, прокурорский надзор за деятельностью мест лишения свободы был ослаблен.

В годы Великой Отечественной войны изменился состав осужденных. Значительная часть заключенных из исправительно-трудовых лагерей была направлена в штрафные подразделения действующей армии.

В местах заключения отбывали наказания лица, совершившие воинские преступления, виновные в совершении тяжких преступлений. В отношении немецко-фашистских захватчиков, их пособников в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. виновные в тяжких злодеяниях наказывались каторжными работами или смертной казнью через повешение. Для организации наказания в виде каторжных работ создавались специальные отделения, которые структурно входили в ИТЛ.

В период войны местами лишения свободы являлись:

- исправительно-трудовые лагеря как основной вид ИТУ;

- ИТЛ для военнопленных и военных преступников (на завершающем этапе войны);

- колонии, тюрьмы (следственные и срочные);

- колонии для несовершеннолетних.

В первые послевоенные годы в ИТЛ были установлены режимы отбывания наказания (общий, усиленный, строгий (для нарушителей режима и отказчиков от работы)).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247