Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<87> См.: Сборник нормативных актов по советскому исправительно-трудовому праву (1917 - 1959). История законодательства / Сост. П.М. Лосев, Г.И. Рагупин. М., 1959. С. 202 - 207.
В соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 26 марта 1928 г. "О карательной политике и состоянии мест заключения" в уголовное и исправительно-трудовое законодательство были внесены существенные изменения. В частности, Постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 г. было установлено, что отбывание наказания в виде лишения свободы на срок до 3-х лет осуществляется в общих местах заключения или исправительно-трудовых колониях, а лица, приговоренные на срок от 3 до 10 лет, должны были отбывать наказание в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) в отдаленных местностях. Соответствующие изменения были внесены в уголовное законодательство.
Деятельность новых мест лишения свободы была урегулирована Постановлением СНК СССР от 7 апреля 1930 г., которое объявило Положение об исправительно-трудовых лагерях <88>.
<88> См.: СЗ СССР. 1930. N 22. Ст. 428.
Положением от 7 апреля 1930 г. было установлено, что лагеря находятся в ведении Объединенного государственного политического управления (ОГПУ). Именно с данного периода начинается период известного ГУЛАГа, а деятельность лагерей становится неподконтрольной обществу, что впоследствии способствовало беззаконию и произволу.
Такие учреждения имели своей задачей "охрану общества от социально опасных правонарушений путем изоляции их". В лагерях проводилась та же политика, что и в местах заключения, подчиненных НКВД. Это изоляция и надзор за осужденными, привлечение их к общественно полезному труду, приспособление их к условиям социалистического общежития.
В соответствии со своим социальным положением все осужденные делились на три категории:
- рабочие и крестьяне, осужденные не за контрреволюционные преступления на срок не свыше 5-ти лет;
- та же категория, но осужденные на срок свыше 5-ти лет;
- контрреволюционные и нетрудовые элементы.
Предусматривалась прогрессивная система отбывания наказания. Все категории осужденных вначале, по прибытии в исправительно-трудовой лагерь, направлялись на общий или первоначальный режим и находились там в течение определенного срока в зависимости от установленной им категории. Впоследствии они могли быть переведены на облегченный режим или льготный режим.
Постановлением ВЦИК и СНК от 1 августа 1933 г. в действие был введен второй ИТК РСФСР 1933 г. Статья 1 Закона провозглашала: "Задачей уголовной политики пролетариата на переходный от капитализма к коммунизму период является защита диктатуры пролетариата и осуществляемого им социалистического строительства от посягательств со стороны классово-враждебных элементов и нарушений со стороны как деклассированных элементов, так и неустойчивых элементов из среды трудящихся".
Кодексом предусматривались и иные цели:
1) недопущение совершения осужденными новых преступлений;
2) перевоспитание трудом (от труда принудительного к труду добровольному).
Предметом регулирования нового закона стали:
- лишение свободы на срок до 3-х лет;
- исправительно-трудовые работы без лишения свободы;
- ссылка, соединенная с исправительно-трудовыми работами.
Местами лишения свободы по ИТК РСФСР 1933 г. являлись:
1) исправительно-трудовые колонии (фабрично-заводские, сельскохозяйственные) для трудящихся, осужденных на срок до 3-х лет;
2) колонии массовых работ (для враждебных элементов), штрафные (для злостных нарушителей режима);
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 3066