СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 4. Исправительно-трудовое право Советского государства | Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

- переходные исправительно-трудовые дома с полусвободным режимом как прообразы современных колоний-поселений. Такие учреждения предназначались для исправляющихся, переведенных в порядке поощрения из других мест заключения;

2) учреждения медико-педагогического характера. К учреждениям данного типа относились:

- трудовые дома для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет;

- трудовые дома для правонарушителей из числа рабоче-крестьянской молодежи в возрасте от 16 до 20 лет;

3) учреждения медицинского характера. К таким местам заключения относились:

- колонии для психически неуравновешенных, больных туберкулезом и иных категорий лиц, нуждающихся в лечении;

- институты психиатрической экспертизы и психиатрические больницы. В таких учреждениях содержались лица, которым назначалась медицинская экспертиза, а также иные категории психически больных, которые должны содержаться отдельно;

4) штрафные части предназначались для лиц, совершивших преступления, из категории военнослужащих. Исполнение наказания осуществлялось военным командованием (ст. 46 ИТК РСФСР).

Исполнение наказания предусматривалось по прогрессивной системе (ст. 7, 100 - 107 ИТК РСФСР), в которой предусматривались разряды (начальный, средний, высший). Самые льготные условия содержания предусматривались в высшем разряде. Основаниями содержания осужденных в том или ином разряде являлись: поведение или степень исправления осужденных и отбытие определенного срока наказания. Перевод из разряда в разряд как в лучшую, так и в худшую сторону осуществлялся начальником исправительно-трудового учреждения с согласия и под контролем наблюдательной комиссии. Однако из-за отсутствия финансовых возможностей прогрессивная система отбывания наказания по ИТК РСФСР 1924 г. в полной мере реализована не была.

При местах заключения учреждались распределительные и наблюдательные комиссии, которые действовали параллельно. Распределительные и наблюдательные комиссии обладали широкими полномочиями. Они контролировали:

- исполнение лишения свободы;

- распределение заключенных по местам исполнения наказания;

- разрешение отпусков;

- досрочное освобождение и т.д.

Однако распределительные комиссии во многом дублировали деятельность наблюдательных комиссий, и поэтому Постановлением ВЦИК и СНК от 30 октября 1929 г. были ликвидированы.

Наблюдательную комиссию возглавлял начальник исправительного учреждения (председатель), народный судья по территориальности (заместитель), представитель профсоюза. Такие комиссии осуществляли свою деятельность на демократических началах с широким привлечением возможностей общественности.

31 октября 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, в соответствии с которыми 22 ноября 1926 г. принимается новый УК РСФСР. Новое уголовное законодательство оказало существенное влияние на исправительно-трудовое законодательство РСФСР.

26 марта 1928 г. было опубликовано Постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О карательной политике и состоянии мест заключения" <87>. Оно подвело итоги, отметило правильное осуществление политики органами НКВД в области проведения уголовной и исправительно-трудовой политики и исправления осужденных. Однако данный документ призывал: укрепить режим исполнения наказания, ограничить льготы для опасных преступников и для "классово-чуждых элементов", исключить совместное содержание опасных преступников со случайными правонарушителями.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247