СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 3. Первые законодательные акты советского | Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Параллельно существовавшая система мест заключения ГПУ НКВД РСФСР первоначально имела лишь несколько тюрем, называвшихся политизоляторами, и, по-видимому, одно лагерное управление (Управление Северных лагерей ГПУ). Вероятно, сохранению системы мест заключения ГПУ способствовало то, что в период реорганизации конца 1922 г. Ф.Э. Дзержинский все еще был и наркомом внутренних дел, и главой ГПУ. 6 июля 1923 г., через полгода после образования СССР, ГПУ союзных республик были изъяты из ведения республиканских НКВД и слиты в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), подчиненное непосредственно СНК СССР. В ведение ОГПУ были переданы места заключения ГПУ РСФСР. Вскоре на основании Постановления СНК от 13 октября 1923 г. Северные лагеря ГПУ были ликвидированы и на их базе организовано Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (УСЛОН или СЛОН) ОГПУ. Тем самым органы подавления противников новой власти окончательно оформили автономность своих мест заключения и фактически вывели их из-под контроля инстанций, хотя бы относительно независимых от ОГПУ. Попытки главы ГУМЗ Ширвиндта добиться перевода мест заключения системы ОГПУ под свое руководство не увенчались успехом.

Сохранились документы, свидетельствующие об ожесточенной борьбе различных ведомств. По мнению Красильникова, "здесь переплелись и внутрипартийная борьба, и поиски путей создания мобильной рабочей силы для нужд индустриализации, и борьба интересов и интриг в межведомственном треугольнике (НКВД - НКЮ - ОГПУ), закончившаяся ликвидацией НКВД и резким усилением мощи ОГПУ" <84>. Резко противился этому Евсей Густавович Ширвиндт. Он родился 30 мая 1891 г. в Киеве. Окончил юридический факультет Новороссийского университета в Одессе в 1914 г., а затем три курса медицинского факультета Московского университета в 1917 г. В период с 1917 по 1919 г. - член коллегии Народного комиссариата юстиции РСФСР, затем - Военный комиссар Военно-топографического управления Всероглавштаба; член коллегии Народного комиссариата юстиции Украины и ВЧК Харькова. С 1922 г. - помощник заведующего, исполняющий обязанности заведующего Центральным исправительно-трудовым отделом Наркомата юстиции РСФСР, и впоследствии - начальник ГУМЗ НКВД РСФСР и начальник конвойных войск СССР (1922 - 1931 гг.). Репрессирован в 1937 г., находился в местах лишения свободы до 1954 г. Вернувшись в Москву, Ширвиндт вновь стал работать в системе Министерства внутренних дел в качестве научного консультанта. Скоропостижно скончался в 1959 г.

<84> См.: Красильников С.А. Рождение ГУЛАГа: Дискуссии в верхних эшелонах власти // Исторический архив. 1997. N 4. С. 142.

По воспоминаниям Б.С. Утевского - видного теоретика и исследователя уголовно-исполнительного права России - Ширвиндт развернул именно научно-исследовательскую работу с заключенными. Утевский писал: "Ширвиндт стал привлекать меня в товарищеском порядке к теоретической разработке некоторых вопросов уголовного права, встававших в деятельности мест заключения... когда я дал согласие работать с Ширвиндтом, мы решили, что я должен хотя бы год прослужить в одном из мест заключения и познакомиться на практике с тюремной деятельностью. Меня всегда интересовала проблема детской преступности" <85>.

<85> См.: Утевский Б.С. Воспоминания юриста. М., 1989. С. 231.

Согласно Постановлению Совета народных комиссаров от 25 июня 1922 г. об объединении управления местами заключения в ведении одного Комиссариата, Центральный исправительно-трудовой отдел НКЮ с 12 октября 1922 г., приняв все функции ликвидированного с того же числа Главного управления принудительных работ, вошел в состав НКВД как Главное управление местами заключения. С этого момента все места заключения Республики, за исключением арестных домов, находящихся в ведении Главного управления милиции, и специальных мест заключения ГПУ, объединены в одном Управлении.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247