Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Инструкцией объявлялись потерявшими свою силу уставы о содержащихся под стражей и о ссыльных. "Места лишения свободы по своему назначению делились на следующие виды:
1) общие места заключения (тюрьмы);
2) реформатории и земледельческие колонии как воспитательно-карательные учреждения прежде всего для молодых преступников;
3) испытательные заведения для лиц, по отношению к которым имеются основания для послабления режима или для досрочного освобождения;
4) карательно-лечебные заведения для помещения арестантов с заметно выраженными психическими дефектами, дегенератов и т.п.;
5) тюремные больницы" <81>.
<81> Там же. С. 6.
Инструкция регулировала порядок исполнения наказания в виде лишения свободы; лишенные свободы должны постоянно находиться в помещениях, за исключением времени, когда они находятся "на работах или прочих занятиях и прогулках"; отпуск разрешался для лиц, осужденных на срок не свыше одного года продолжительностью не более двух недель исключительно по семейным обстоятельствам. К нарушающим порядок и дисциплину и не желающим работать без основательных причин могли применяться следующие меры:
1) перевод на более суровый режим (лишение свиданий, права переписки и прочее);
2) изоляция (одиночное заключение, карцер до 14 дней);
3) перевод в специальные тюрьмы (изоляторы) - в исключительных случаях, при частных рецидивах недопустимого поведения <82>.
<82> Пенитенциарное дело в 1922 г: отчет Главного управления местами заключения. М., 1923. С. 7.
Рассматриваемый документ не содержал норм о целях и задачах лишения свободы, причинах его исполнения, правовом положении осужденных. Он имел большее значение для практических работников, поскольку в условиях замены старого государственного аппарата новым разъяснял: какие условия содержания следует создавать для лишенных свободы, как к ним относиться, какие меры воздействия применять и т.д.
Создание Главного управления местами заключения (ГУМЗ) стало новым этапом развития уголовно-исполнительной системы Советской России. К 1923 г. сложилась уникальная ситуация. Места заключения принадлежали разным ведомствам, тюрьмы часто переходили из одних рук в другие. Тяжело было с личным составом тюрем. Поэтому было принято решение объединить места заключения в одном ведомстве.
К началу 1923 г. в РСФСР все места заключения находились в ведении Наркомата внутренних дел СССР. Основная часть срочных и немалая подследственных заключенных (всего на конец 1922 г. - 80 559, на сентябрь 1923 г. - 79 947) <83> содержалась в учреждениях ГУМЗ НКВД. Некоторое число тюрем и лагерей подчинялось ГПУ НКВД РСФСР. Часть подследственных находилась в арестных помещениях Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД.
<83> См.: Пенитенциарное дело в 1923 г. М., 1924. С. 4 - 5.
Места заключения для содержания осужденных подразделялись на изоляторы специального назначения, исправительно-трудовые дома, трудовые колонии (сельскохозяйственные, ремесленные и фабричные), трудовые дома для несовершеннолетних правонарушителей, трудовые дома для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи, колонии для психически неуравновешенных, туберкулезных и других больных заключенных.
Лагеря принудительных работ и концентрационные лагеря в течение 1923 г. были ликвидированы как того требовали принятые в 1922 г. Уголовный и Процессуальный кодексы. В апреле 1923 г. в ГУМЗ из милиции были переданы арестные дома. В апреле 1927 г. для экономии средств структура ГУМЗ была упрощена: упразднялись губернские (областные) и районные (окружные) инспекции, руководство местами заключения передавалось непосредственно ГУМЗ НКВД с одновременным увеличением прав начальников мест заключения. Для общего управления и политического контроля на местном уровне на базе инспекций мест заключения были организованы отделы мест заключения в составе административных управлений (отделов) губисполкомов (облисполкомов). Эта система просуществовала без заметных изменений до 15 декабря 1930 г., когда ГУМЗ НКВД было ликвидировано.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1641