СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 3. Первые законодательные акты советского | Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Инструкцией объявлялись потерявшими свою силу уставы о содержащихся под стражей и о ссыльных. "Места лишения свободы по своему назначению делились на следующие виды:

1) общие места заключения (тюрьмы);

2) реформатории и земледельческие колонии как воспитательно-карательные учреждения прежде всего для молодых преступников;

3) испытательные заведения для лиц, по отношению к которым имеются основания для послабления режима или для досрочного освобождения;

4) карательно-лечебные заведения для помещения арестантов с заметно выраженными психическими дефектами, дегенератов и т.п.;

5) тюремные больницы" <81>.

<81> Там же. С. 6.

Инструкция регулировала порядок исполнения наказания в виде лишения свободы; лишенные свободы должны постоянно находиться в помещениях, за исключением времени, когда они находятся "на работах или прочих занятиях и прогулках"; отпуск разрешался для лиц, осужденных на срок не свыше одного года продолжительностью не более двух недель исключительно по семейным обстоятельствам. К нарушающим порядок и дисциплину и не желающим работать без основательных причин могли применяться следующие меры:

1) перевод на более суровый режим (лишение свиданий, права переписки и прочее);

2) изоляция (одиночное заключение, карцер до 14 дней);

3) перевод в специальные тюрьмы (изоляторы) - в исключительных случаях, при частных рецидивах недопустимого поведения <82>.

<82> Пенитенциарное дело в 1922 г: отчет Главного управления местами заключения. М., 1923. С. 7.

Рассматриваемый документ не содержал норм о целях и задачах лишения свободы, причинах его исполнения, правовом положении осужденных. Он имел большее значение для практических работников, поскольку в условиях замены старого государственного аппарата новым разъяснял: какие условия содержания следует создавать для лишенных свободы, как к ним относиться, какие меры воздействия применять и т.д.

Создание Главного управления местами заключения (ГУМЗ) стало новым этапом развития уголовно-исполнительной системы Советской России. К 1923 г. сложилась уникальная ситуация. Места заключения принадлежали разным ведомствам, тюрьмы часто переходили из одних рук в другие. Тяжело было с личным составом тюрем. Поэтому было принято решение объединить места заключения в одном ведомстве.

К началу 1923 г. в РСФСР все места заключения находились в ведении Наркомата внутренних дел СССР. Основная часть срочных и немалая подследственных заключенных (всего на конец 1922 г. - 80 559, на сентябрь 1923 г. - 79 947) <83> содержалась в учреждениях ГУМЗ НКВД. Некоторое число тюрем и лагерей подчинялось ГПУ НКВД РСФСР. Часть подследственных находилась в арестных помещениях Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД.

<83> См.: Пенитенциарное дело в 1923 г. М., 1924. С. 4 - 5.

Места заключения для содержания осужденных подразделялись на изоляторы специального назначения, исправительно-трудовые дома, трудовые колонии (сельскохозяйственные, ремесленные и фабричные), трудовые дома для несовершеннолетних правонарушителей, трудовые дома для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи, колонии для психически неуравновешенных, туберкулезных и других больных заключенных.

Лагеря принудительных работ и концентрационные лагеря в течение 1923 г. были ликвидированы как того требовали принятые в 1922 г. Уголовный и Процессуальный кодексы. В апреле 1923 г. в ГУМЗ из милиции были переданы арестные дома. В апреле 1927 г. для экономии средств структура ГУМЗ была упрощена: упразднялись губернские (областные) и районные (окружные) инспекции, руководство местами заключения передавалось непосредственно ГУМЗ НКВД с одновременным увеличением прав начальников мест заключения. Для общего управления и политического контроля на местном уровне на базе инспекций мест заключения были организованы отделы мест заключения в составе административных управлений (отделов) губисполкомов (облисполкомов). Эта система просуществовала без заметных изменений до 15 декабря 1930 г., когда ГУМЗ НКВД было ликвидировано.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247