СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 2. Главное тюремное управление | Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Руководители тюремного ведомства постоянно задумывались о том, чем занять заключенных. Культивирование труда в царских тюрьмах началось с середины XIX в. Ф.М. Достоевский в "Записках из мертвого дома" подробно рассказал о применении труда в острогах. Арестантов выгоняли за пределы острога и заставляли заниматься тяжелым физическим трудом, например транспортировкой бревен или разбором старых лодок. При этом им назначался "урок", то есть своеобразный план на день, не выполнив который, заключенные могли подвергнуться наказанию.

К концу века положение несколько изменилось: "...некоторую регламентацию получил труд заключенных. Законодательно обязательность труда в местах заключения была установлена в январе 1886 г. (Закон 6 января 1886 г. - М.Л.). Специальный закон допускал эксплуатацию труда заключенных администрацией тюрьмы и местными подрядчиками. Заключенные занимались малоквалифицированными видами труда - плетением из ниток, веревок, соломы, изготовлением щеточных изделий, проволочных корзинок, отделкой пуговиц, щипанием перьев. Только с 1902 г. в тюрьмах стали вводиться более сложные виды труда с применением ткацких машин фабрично-заводского типа" <73>. Нужно добавить, что именно царское правительство первым начало применять труд заключенных при строительстве железнодорожных магистралей - Транссибирской в 1891 - 1897 гг. и Амурской колесной дороги в 1912 - 1914 гг. <74>.

<73> См.: Мулукаев Р.С. Полиция и тюремные учреждения дореволюционной России. М., 1964. С. 27.

<74> См.: Арестантские работы при сооружении Амурской железной дороги. СПб., 1912.

Применение труда не было регламентировано по порядку вознаграждения и оценки того, как работал тот или иной заключенный. Закон 6 января 1886 г. был призван положить конец такому порядку. "Он делит работы на обязательные и необязательные, сообразно с местом заключения; в местах заключения более тяжелые работы обязательны; но и в последних должны быть доставлены работы арестантам, если они того пожелают. Выбор обязательных работ предоставляется или арестантам, или тюремной администрации. Второе начало имеет место по отношению к каторжным и отбывающим наказание в арестантских отделениях. Первое - для тюрьмы, или которое не тюремному режиму, тогда он должен работать по назначению тюремного начальства. Вознаграждение выдается по Урочному положению в следующей постепенности: 0,6, 0,4, 0,3, 0,1 от сделанного. Чем тяжелее наказание, тем меньше размер вознаграждения" <75>.

<75> См.: Фойницкий И.Я. Указ. соч. С. 373.

Революционеры, часто получавшие длительные сроки заключения и каторжных работ, получали вознаграждение в виде 10 копеек с каждого заработанного рубля. Часть заработка у них отбиралась в виде различных штрафных санкций. А так как из данного заработка выделялись деньги на питание, то они часто вели полуголодный образ жизни. Больным и неспособным к работе устанавливался дневной минимум - 11 копеек на трехразовое питание. Этой суммы не хватало на самое необходимое. Арестанты влачили полуголодное существование, часть их содержались на пожертвования благотворительных тюремных комитетов. Политическим заключенным лишь в начале XX в. разрешили получать посылки от Международного Красного Креста.

Тюрьмоведение как наука, конечно, находилось под патронажем царских властей, и в частности Главного тюремного управления, и старалось приукрасить положение дел. Вместе с тем нельзя было скрывать того, что положение заключенных в тюрьмах Российской империи было ужасающим. Очевидно, что одной из причин гибели царской России было то, что противники самодержавия становились не только героями, но и мучениками борьбы против царизма, пройдя каторгу и ссылку.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247