Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<68> См.: Там же. С. 17.
<69> См.: Лучинский Н.Ф. Указ. соч. С. 18.
Местное же тюремное управление находилось в руках губернаторов, "но в настоящее время (1898 г. - М.Л.) уже разработан проект нового устройства тюремной части, по которому это заведование перейдет в руки специальных самостоятельных органов, подчиненных Минюсту" <70>.
<70> См.: Саломон А.П. Указ. соч. С. 11.
И.Я. Фойницкий обратил внимание на тягостное положение младших тюремных служителей. Он писал: "Россия представляет картину отсутствия самостоятельности тюремного управления и крайней неопределенности положений о нем. Директор тюрьмы (смотритель) - незначительное лицо, на каждом шагу контролируемое многочисленными учреждениями и зависимое от них. Частью органы общей администрации, частью состоящие при местах заключения советы и комитеты Общества попечительного о тюрьмах совершенно лишают смотрителя самостоятельности и устраняют его ответственность за ход тюремного дела. Это положение нуждается в серьезности изменения. Столь же неудовлетворительно и положение младших тюремных органов - надзирателей, их помощников и сторожей. Набираются они из полицейского персонала или отставных военных без всякой предварительной подготовки, не имея никакого представления о задачах, на тюрьме лежащих... так как и на организацию персонала путем практической подготовки в наших тюрьмах нечего надеяться" <71>. Особенно много сил и времени для исправления тяжелого положения службы младшего тюремного состава затратил первый руководитель Главного тюремного управления.
<71> См.: Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. СПб., 1889. С. 429.
Галкин-Врасский явился одним из создателей нового типа пенитенциарной системы. Именно он, вместе с И.Я. Фойницким - профессором полицейского права Санкт-Петербургского университета, стал основателем новой науки об изучении различных типов исправительных систем Российского и иностранных государств в мире. Эта наука получила название - "тюрьмоведение". Тюрьмоведение появилось одновременно в нашей стране и за рубежом. Оно изучало применение исправительных мер и их воздействие на заключенных, условия содержания арестантов, их питание, архитектуру тюремных зданий, способы охраны заключенных. В советское время тюрьмоведение преобразовалось в исправительно-трудовое право, а в конце XX в., с уходом мнения о том, что труд является лучшим способом исправления преступников, данная наука получила название "уголовно-исполнительное право".
Во второй половине XIX в. - первой половине XX в. проходили специальные конгрессы по тюрьмоведению. "Первый международный конгресс происходил в Лондоне в 1872 г. Международные тюремные конгрессы созывались потом каждые пять лет. Конгрессы до 1910 г. происходили: Стокгольмский - в 1880 г., Римский - в 1885 г., Петербургский - в 1890 г., Парижский - в 1895 г., Брюссельский - 1900 г., Будапештский - в 1905 г., Вашингтонский - в 1910 г. Было создано постоянное бюро выбираемой конгрессами Международной тюремной комиссии с местонахождением этого бюро в Берне (Швейцария)" <72>.
<72> См.: Галле Ф. Международный конгресс уголовного права и тюрьмоведения и его политическое и уголовно-политическое значение // Тюрьма капиталистических стран / Под ред. А.Я. Вышинского. М., 1937. С. 224.
В 1890 г. руководители Главного тюремного управления организовали Тюремный конгресс в Санкт-Петербурге. Была устроена выставка достижений пенитенциарной системы царской России, но результаты конгресса показали, что тюремная реформа не пришла к положительным результатам и пороки старой дореформенной тюрьмы успешно перекочевали в пореформенную тюремную систему. Более того, главная цель конгресса - объявить на весь мир о прекрасном положении заключенных в царской России - не удалась, наоборот, конгресс привлек внимание прогрессивной общественности к бедственному положению политических и уголовных арестантов.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1661