Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<53> См.: Познышев С.В. Очерки тюрьмоведения. М., 1915. С. 129.
<54> См.: Там же. С. 31.
Другой исследователь, М.М. Исаев, тоже писал о том, что "наиболее тяжким видом лишения свободы является каторга. Характерные ее черты: прежде всего - высокий сравнительно минимум (1 - 3 года) и высокий максимум (15 - 20 лет), переходящий в пожизненное лишение свободы. С каторгой обязательно связываются далее более или менее тяжелые правопоражения. Режим каторги, наихудший в данной пенитенциарной системе, поскольку законодательство той или иной страны сохраняет ссылку, каторга или отбывается в местностях, предназначенных для ссылки, или же ссылка является обязательным последствием каторги" <55>. Вопрос о ликвидации каторги поднимался в научно-исследовательской литературе XIX - начала XX в., но так и не был решен положительно из-за упорного противодействия царских властей.
<55> См.: Исаев М.М. Основы пенитенциарной политики. М.; Л., 1927. С. 108.
В мире существовали различные системы каторжных работ. Наиболее распространена была "пенсильванская" тюремная система. Она образовалась в Соединенных Штатах Америки в середине XVIII в., в штате Пенсильвания (отсюда и название), и заключалась в том, что заключенный помещался в одиночную камеру (так называемую келью), лишался пишущих принадлежностей и чтения, кроме Библии, а также общения с окружающими. Кроме этого, скудный рацион питания, низкая температура и сырость быстро сводили арестанта в могилу. В императорской России "пенсильванская" система заключения применялась в Шлиссельбургской политической тюрьме, Петропавловской крепости, Новохарьковском и Новобелгородском централах.
В ряде европейских стран существовали коллективные методы заключения. Одна из наиболее распространенных носит условное название "барачной" <56>. Заключенные помещались в общие камеры. "Господствующий, повсеместно принятый у нас способ размещения арестантов следующий: наша тюрьма обычно состоит из коридоров, в которые выходят несколько общих камер. Двери этих камер иногда сплошные, деревянные, иногда железные, решетчатые. По размерам своим общие камеры очень разнообразны: некоторые на сравнительно небольшое количество арестантов - на 10, 12, 14, 20 человек, но немало и больших камер - на 25, 40, 50, 70 и даже более человек" <57>. "Барачная" тюремная система характеризовалась скученностью проживания, обязательным каторжным трудом, скудостью питания, периодическими издевательствами тюремщиков над заключенными и заключенных друг над другом. Постоянное совместное проживание превращалось в ад для революционеров. Например, в Бутырской тюрьме (г. Москва) стычки между политическими заключенными и уголовниками доходили до поножовщины <58>.
<56> Наиболее распространена уже в XX в. В XIX в. она только зарождалась.
<57> См.: Познышев С.В. Указ. соч. С. 131.
<58> См.: Кандальный звон. Одесса, 1926. Вып. 5. С. 69.
По мнению Д.И. Шинджикашвили, "тюремная политика царизма в период империализма по своему характеру ничем не отличалась от тюремной политики других империалистических стран. И суды, и тюрьмы в царской России были преимущественно аппаратом угнетения и эксплуатации" <59>.
<59> См.: Шинджикашвили Д.И. Министерство внутренних дел царской России в период империализма. Омск, 1974. С. 71 - 72.
Конечной целью тюремной реформы того времени стало создание в 1879 г. Главного тюремного управления. Данное событие преследовало своей целью упорядочение пенитенциарной системы царской России. "Центральный орган этого управления есть главное тюремное управление, начальник которого не является подобно директору бывшего департамента полиции исполнительной только докладчиком министра по делам тюремным, а имеет состоятельную, в указанных законом пределах, распорядительную власть" <60>. Об учреждении ГТУ говорилось в распоряжении N 48 Председателя Правительства от 16 июня 1879 г.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1728