СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Главное тюремное управление | Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Неустроенность тюрем, аварийность помещений, жуткие антисанитарные условия заключения, периодически повторяющиеся эпидемии чумы, холеры, оспы приводили к высокой смертности среди арестантов, усугублявшейся тем, что по закону вслед за осужденным мужем по его желанию должны были следовать жена и дети. Часто случалось, что целые деревни, осужденные в результате антиправительственных и антикрепостнических выступлений, отправлялись в Сибирь полностью. Доходили до мест заключения не все, многие умирали в пути.

Нужно также учесть, что содержание заключенных зависело от их социального положения. Например, для лиц дворянского и духовного звания старались выделять отдельные камеры, организовывали соответствующий рацион пищи, отправляли в Сибирь отдельными экипажами. В то же время для лиц "подлого" происхождения, крестьян и рабочих, были только общие камеры, из них формировались этапы и отправляли их в Сибирь по знаменитой Владимирской дороге. Соответственно, различным было содержание политических и уголовных заключенных. Политических, которых первоначально было мало и ответственность за их содержание была очень высокой, было трудно охранять (например, Николай I сам следил за содержанием декабристов, Александру II еженедельно присылались отчеты о пребывании в Алексеевском равелине С.Г. Нечаева в период с 1873 по 1881 г.). Но охранять политзаключенных для тюремных властей было "почетно", так как производство чинов шло быстрее и денежные награды были выше, чем за охрану уголовных арестантов.

Еще в царствование Николая I поднимался вопрос о реформировании тюремной системы. Но переустройство тюрем началось лишь наряду с другими реформами Александра II. С 1866 г. стала проводиться тюремная реформа, продолжавшаяся до образования в 1879 г. Главного тюремного управления Российской империи. Главная задача, которая была поставлена перед проведением реформы: привести в порядок тюремные учреждения, обеспечить сносные условия содержания заключенных и исполнения наказания.

В рамках реформы тюремной системы предпринимались попытки создания упорядоченной пенитенциарной системы, хотя С.В. Познышев утверждал, что "в России никогда не делалось попытки провести какую-либо одну тюремную систему во всем государстве или, по крайней мере, в более или менее значительной части страны" <53>. Каторга в России считалась наиболее сильным наказанием, хотя если сравнить с Западной Европой, то там каторжная система тоже существовала, но в более мягком, либеральном виде. Например, каторга была в "Германии (без срока или на срок от 1 года до 15 лет), Венгрии (без срока или на срок от 2 до 15 лет), Франции (без срока или на срок от 5 до 20 лет), Бельгии (без срока или от 10 до 20 лет), Италии (без срока)" <54>. Нужно учесть, что данные наказания полагались за тяжкие уголовные преступления, например неоднократные убийства, убийства с отягчающими обстоятельствами и т.д. За антигосударственную деятельность (по этим статьям осуждались практически все революционеры) в императорской России во второй половине XIX - начале XX в. каторжные наказания полагались без срока и на срок до двадцати лет. Минимальный срок за этот вид преступления - три года каторжных работ. После отбытия наказания устанавливался срок поселения в зависимости от срока каторги. Например, если у осужденного революционера была двадцатилетняя каторга, то поселение в Сибири или в других местах "отдаленных" устанавливалось тоже в двадцать лет. Соответственно, каждый революционер после отбытия срока каторги имел такой же срок поселения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247