СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 1. История российского пенитенциарного законодательства досоветского периода | Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

- телесными наказаниями, которые должны были всегда исполняться публично (удары плетьми от 30 до 100 при каторге и от 10 до 30 ударов при ссылке на поселение).

Сразу после производства телесных наказаний на щеках и лбу осужденных также публично ставилось клеймо, состоящее из трех букв - "КАТ". В качестве исправительных наказаний были определены:

1) ссылка на житие в места "отдаленные" или "менее отдаленные" в Сибири;

2) отдача в исправительные арестантские роты гражданского ведомства;

3) заключение в рабочем доме;

4) заключение в крепости;

5) заключение в смирительном доме;

6) временное заключение в тюрьме;

7) кратковременный арест;

8) замечание и внушение от мест судебных или правительственных, денежное взыскание.

Предусмотренные Уложением места лишения свободы фактически не отличались друг от друга, а назначение и исполнение наказаний сохраняли сословный характер. В частности, Уложение называло круг лиц, "изъятых от телесного наказания" (дворяне, священнослужители, купцы, почетные граждане), и круг лиц, на которых это изъятие не распространялось (чернь).

Большинство из перечисленных видов наказаний автоматически влекло за собой лишение прав и состояния ("извержение" из духовного сана, потеря титула дворянства). При назначении таких наказаний, как ссылка на каторжные работы, ссылка на поселение в Сибирь и на Кавказ, предусматривалось лишение прав собственности, которая при указанных обстоятельствах по закону переходила по наследству.

Помимо основных предусматривались и дополнительные виды наказаний. К ним относились конфискация имущества, передача под надзор полиции.

Разделение наказаний на уголовные и исправительные носило формальный характер, и какой-либо четкой грани между ними не существовало.

Многие правонарушения, содержащиеся в Уложении 1845 г., носили явно не уголовный, а административный, дисциплинарный, гражданско-правовой характер.

В 1885 г. Уложение 1845 г. было модифицировано. Новая его редакция закрепила прогрессивный и демократический принцип "нет преступления без указания о том в законе" или принцип виновности. Система наказаний была скорректирована в соответствии с отменой крепостного права и законом об ограничении телесных наказаний. Уложению как юридическому источнику права не удалось освободиться от казуистичности, то есть оно характеризуется сложностью, громоздкостью конструкций содержащихся в нем пенитенциарных и уголовно-правовых норм. К этому времени Указом 1863 г. были отменены телесные наказания для женщин, клеймение, шпицрутены в армии, ограничивалось применение розог.

Важные мероприятия по гуманизации пенитенциарного законодательства были предприняты в ходе прогрессивных судебных реформ в годы правления Александра II. Под влиянием демократических идей в 1864 г. принимается Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В содержание данного Устава было перенесено более 600 статей из Уложения 1845 г.

В Уставе закреплялась следующая система наказаний: выговоры, замечания и внушения; денежные взыскания размером не более 300 рублей; арест на срок не свыше трех месяцев; заключение в тюрьму на срок не свыше одного года. В 1871 г. отменены шпицрутены для ссыльных, а в 1885 г. - розги.

Устав о наказаниях 1864 г. получил высокую оценку у современников за его демократизм, гуманность и простоту применения. Он представлял собой качественно новый этап в формировании отечественной уголовной и пенитенциарной политики.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247