СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 89 закона о банкротстве. Судебная практика: Исполнение обязательств лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности

Статья регламентирует исполнение обязательств лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, в случае неисполнения графика погашения задолженности должником. На случай такого неисполнения в течение более чем пять дней в п. 1 статьи предусмотрена обязанность административного управляющего обратиться к лицам, предоставившим обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, с требованием об исполнении должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

Пункт 2 статьи определяет судьбу денежных средств, полученных в результате исполнения лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств: указанные денежные средства подлежат зачислению на счет должника для расчетов с кредиторами. Расчеты с кредиторами осуществляются должником в порядке, установленном п. 4 ст. 84 Закона, т.е. требования кредиторов подлежат погашению в очередности, установленной ст. 134 Закона для удовлетворения требований кредиторов в рамках конкурсного производства. В пункте 8 ст. 231 Закона предусмотрено, что до внесения соответствующих изменений в законодательство о налогах и сборах и (или) бюджетное законодательство правило пропорционального удовлетворения требований, предусмотренных п. 4 ст. 84 Закона, распространяется только на требования конкурсных кредиторов и требования уполномоченных органов по денежным обязательствам.

Согласно п. 3 статьи с даты удовлетворения требований кредиторов административный управляющий, а в случае, если реестр требований кредиторов ведет реестродержатель, то реестродержатель обязаны внести запись в реестр требований кредиторов об удовлетворении требований кредиторов.

На случай удовлетворения требований кредиторов лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, п. 4 статьи предусматривает, что требования таких лиц погашаются должником после прекращения производства по делу о банкротстве или в ходе конкурсного производства в составе требований кредиторов третьей очереди, т.е. в рамках расчетов с другими кредиторами, нежели по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В пункте 5 статьи определена подсудность рассмотрения споров между лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, и административным управляющим, конкурсными кредиторами, уполномоченными органами: такие споры разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве. Согласно разъяснению, данному в п. 15 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4, в случаях обжалования определения о рассмотрении спора между лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, и административным управляющим, конкурсными кредиторами, уполномоченными органами арбитражный суд, вынесший определение, направляет в вышестоящие судебные инстанции в порядке, предусмотренном АПК РФ, только те материалы дела о банкротстве, которые непосредственно относятся к спору.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247