СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 1. История российского пенитенциарного законодательства досоветского периода | Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО (ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА | ОБЩАЯ ЧАСТЬ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

К видам наказаний относились смертная казнь, телесные наказания (битье кнутом и "правержа" - битье прутьями за неуплату долгов), штрафы (как дополнительный вид наказания к телесным наказаниям).

В качестве самостоятельного вида наказания штраф применялся за оскорбление (ст. 26). При этом размер штрафа устанавливался исходя из сословного положения (например, за оскорбление и бесчестье лиц высших сословий полагалось платить 5 рублей, за крестьянина - 1 рубль).

Вводится новый вид наказания - тюремное заключение, которое было рассчитано на обыкновенных преступников. Лишение свободы сохраняло для общества работоспособного человека, заставляло его достаточно страдать и тем самым предупреждать совершение новых преступлений, что исключалось при реализации иных видов наказаний. Однако данное наказание, которое обозначалось термином "воткнута в тюрьму", детально не регламентировалось, а только обозначалось. Каких-либо норм о его исполнении не было, и в основном оно применялось в качестве дополнительного наказания. Конкретные сроки тюремного лишения свободы также не устанавливались.

Тюремное заключение применялось и как мера предварительного заключения. Лишенные свободы кормились за счет подаяний местного населения, а представители высших сословий отбывали наказание в монастырских подвалах и кремлевских застенках.

Соборное уложение 1649 г. Соборное уложение 1649 г. называется Уложением царя Алексея Михайловича и представляет собой первый крупный систематизированный документ Российского государства.

Данный свод законов содержит 25 глав (почти 1000 статей), три из которых специально посвящены вопросам уголовного права.

По законодательной технике и аспектам юридического содержания Соборное уложение существенно превосходило судебники 1497 и 1550 гг. и отражало дальнейшее укрепление самодержавной власти, закрепление крепостного права, дворянского землевладения, установление православия в качестве идеологического основания государственной власти.

Соборное уложение 1649 г. характеризуется дальнейшим усилением наказаний за совершение преступлений. В связи с этим в законе специально указывается "чтоб, на то глядя, другим неповадно было". За многие преступления назначались квалифицированные виды смертной казни (колесование, сожжение, четвертование, за фальшивомонетничество - залитие горла металлом, отсечение головы, закапывание в землю живьем, повешение). Применялся также принцип талиона.

Широко практиковались телесные членовредительские наказания (отсечение руки, отрезание уха, урезание носа, губы, вырезание ноздрей, выкалывание глаз, клеймение, дошедшее до 1863 г.), а также такие болезненные наказания, как битье батогами, кнутом на козле, битье кнутом без пощады, а также битье без пощады на "торгу". Идея устрашения пронизывала все Соборное уложение.

Такая мощная уголовно-правовая защита институтов государственной власти говорит о том, что в России XVII в. уже сформировалось централизованное государство с авторитарным и тоталитарным направлением.

Более конкретно получило законодательное закрепление тюремное заключение, которое в качестве только дополнительного наказания определялось фиксированными сроками до четырех лет (без рамок "от" и "до"). Предусматривались и неопределенные сроки лишения свободы: "до государеву Указу", "насколько государь укажет" либо когда за осужденного не будет найдено поручительство - "покамест он поруки себе обретет". В целом в XVII в. тюремное заключение как лишение свободы еще не играло существенной роли в карательной политике Русского государства.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247