Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
К видам наказаний относились смертная казнь, телесные наказания (битье кнутом и "правержа" - битье прутьями за неуплату долгов), штрафы (как дополнительный вид наказания к телесным наказаниям).
В качестве самостоятельного вида наказания штраф применялся за оскорбление (ст. 26). При этом размер штрафа устанавливался исходя из сословного положения (например, за оскорбление и бесчестье лиц высших сословий полагалось платить 5 рублей, за крестьянина - 1 рубль).
Вводится новый вид наказания - тюремное заключение, которое было рассчитано на обыкновенных преступников. Лишение свободы сохраняло для общества работоспособного человека, заставляло его достаточно страдать и тем самым предупреждать совершение новых преступлений, что исключалось при реализации иных видов наказаний. Однако данное наказание, которое обозначалось термином "воткнута в тюрьму", детально не регламентировалось, а только обозначалось. Каких-либо норм о его исполнении не было, и в основном оно применялось в качестве дополнительного наказания. Конкретные сроки тюремного лишения свободы также не устанавливались.
Тюремное заключение применялось и как мера предварительного заключения. Лишенные свободы кормились за счет подаяний местного населения, а представители высших сословий отбывали наказание в монастырских подвалах и кремлевских застенках.
Соборное уложение 1649 г. Соборное уложение 1649 г. называется Уложением царя Алексея Михайловича и представляет собой первый крупный систематизированный документ Российского государства.
Данный свод законов содержит 25 глав (почти 1000 статей), три из которых специально посвящены вопросам уголовного права.
По законодательной технике и аспектам юридического содержания Соборное уложение существенно превосходило судебники 1497 и 1550 гг. и отражало дальнейшее укрепление самодержавной власти, закрепление крепостного права, дворянского землевладения, установление православия в качестве идеологического основания государственной власти.
Соборное уложение 1649 г. характеризуется дальнейшим усилением наказаний за совершение преступлений. В связи с этим в законе специально указывается "чтоб, на то глядя, другим неповадно было". За многие преступления назначались квалифицированные виды смертной казни (колесование, сожжение, четвертование, за фальшивомонетничество - залитие горла металлом, отсечение головы, закапывание в землю живьем, повешение). Применялся также принцип талиона.
Широко практиковались телесные членовредительские наказания (отсечение руки, отрезание уха, урезание носа, губы, вырезание ноздрей, выкалывание глаз, клеймение, дошедшее до 1863 г.), а также такие болезненные наказания, как битье батогами, кнутом на козле, битье кнутом без пощады, а также битье без пощады на "торгу". Идея устрашения пронизывала все Соборное уложение.
Такая мощная уголовно-правовая защита институтов государственной власти говорит о том, что в России XVII в. уже сформировалось централизованное государство с авторитарным и тоталитарным направлением.
Более конкретно получило законодательное закрепление тюремное заключение, которое в качестве только дополнительного наказания определялось фиксированными сроками до четырех лет (без рамок "от" и "до"). Предусматривались и неопределенные сроки лишения свободы: "до государеву Указу", "насколько государь укажет" либо когда за осужденного не будет найдено поручительство - "покамест он поруки себе обретет". В целом в XVII в. тюремное заключение как лишение свободы еще не играло существенной роли в карательной политике Русского государства.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Конегер П.Е. Уголовно-исполнительное право России. Учебник, 2010
Количество показов: 1739